В Москве встретили детей, оказавшихся в иракской тюрьме из-за отцов-боевиков

Спецборт МЧС доставил в Москву из Ирака 27 детей в возрасте от 4 до 13 лет. Все они долгое время находились в одной из тюрем Багдада вместе с матерями, заключенными за пособничество террористам. Ребят уже передали родственникам.

- Пять месяцев было ребенку, моему внуку. Сын с женой уехали. Два года я не знала, где он. Моу золотко!

Истории у этих детей как под копирку: их отцы решили примкнуть к террористам и вывезли семьи в Сирию или Ирак. Но группировки исламистов были разгромлены, жены боевиков арестованы. Вместе с ними и дети оказались в тюрьме.

"Проходили процедуру ДНК, достаточно длительное оформление документов. У кого-то ничего не было, кроме слов, что это мой ребенок. Приходилось восстанавливать целую цепочку событий. Но это удалось сделать", — рассказывает Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Спецрейсом МЧС из Багдада в подмосковное Раменское доставили 27 детей от 4 до 13 лет. Это уже не первый рейс — перед Новым годом из Ирака эвакуировали 30 человек. Кропотливая работа российских дипломатов, спасателей, спецслужб. Сейчас настала очередь врачей.

"Дети будут обследованы всеми специалистами. Будут сделаны такие исследования, как ЭКГ, ультразвук брюшной полости, взяты анализы", — обещает Андрей Фисенко, директор ФГАУ "НМИЦ здоровья детей".

Матери этих детей пока находятся в иракских тюрьмах как пособницы боевиков. Передали письма родным. Их судьбой занимаются дипломаты. Детей после оформления документов отдадут опекунам. Конечно, им нужна помощь психологов, постоянное наблюдение специалистов, ведь по сути они начинают жить заново.

Сегодня