Экспериментальная пшеница из Котово ушла на производство итальянских макарон


ГТРК "Волгоград-ТРВ"

Волгоградский урожай для производства итальянских макарон и многого другого. Только в прошлом году более 3 миллионов тонн зерна и маслосемян было отправлено в другие регионы и на экспорт. Еще пять лет назад этот показатель составлял чуть выше 840 тысяч тонн.

Волгоградский урожай для производства итальянских макарон и многого другого. Только в прошлом году более 3 миллионов тонн зерна и маслосемян было отправлено в другие регионы и на экспорт. Еще пять лет назад этот показатель составлял чуть выше 840 тысяч тонн.

Системная работа в отрасли АПК, привлечение средств господдержки позволяют ежегодно получать стабильный урожай. При этом среднегодовые объемы производства зерна и масличных культур выросли до 5 тонн, на собственные нужды региону необходимо всего 1,5. Сегодня регион полностью обеспечивает себя мощностями по хранению. Элеваторы, хлебоприемные предприятия, склады единовременно могут принять более 6,5 тонн зерна.

Развивается и транспортная инфраструктура, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ". Особое внимание уделяют качеству продукции – за этим строго следят современные лаборатории. Есть место и экспериментам. В прошлом году на одном из сельхозпредприятий Котовского района вырастили урожай яровой пшеницы. Культура твердых сортов по качеству во многом превосходит озимую и используется в основном для производства макаронной муки. На такую пшеницу цены в 1,5–2 раза выше, чем на обычную.

Небольшой урожай котовских аграриев был экспортирован в Италию – на родину макарон. Специалисты признаются, что за рубежом ценится не только волгоградская пшеница, но и технические культуры. Алексей Давид, генеральный директор хлебоприемного предприятия, отметил: "Волгоградская пшеница, как и волгоградский подсолнечник, всегда ценилась как на внутреннем рынке, так и на мировом. Минимальное содержание протеина в пшенице урожая 2017–2018 было не менее 12,5%. Каждые полпроцента содержания белка – это как минимум 50 копеек на цене".

Спрос рождает предложение, поэтому в этом году здесь планируют увеличить площадь посева яровой пшеницы.