Евкуров: всех до одного, кто виновен, нужно в тюрьму

Президент Ингушетии отправил в отставку сразу трёх республиканских чиновников – вице-премьера правительства, начальника ЖКХ и своего помощника. Вернувшись в республику, Юнус-бек Евкуров ясно дал понять, что за два месяца отсутствия сделал выводы, и будут не только отставки, но и уголовные дела.

Президент Ингушетии отправил в отставку сразу трёх республиканских чиновников – вице-премьера правительства, начальника ЖКХ и своего помощника. Юнус-бек Евкуров, который прервал курс лечения и вернулся в республику, еще накануне ясно дал понять, что за два месяца отсутствия сделал выводы, и некоторым уже можно паковать вещи. Будут не только отставки, но и уголовные дела. Последний теракт в Назрани унес жизни 25 человек, свыше 130 пострадали. Как выясняется, в МВД Ингушетии знали о готовящемся крупном теракте. Знали, но не предотвратили его. И главный вопрос сейчас – почему террористы получили карт-бланш на преступления?

Юнус-бек Евкуров приехал на место теракта сразу, как только прилетел в Ингушетию. Возле полуразрушенного здания УВД Назрани его ждали милицейские руководители, и их доклады президент слушал вроде бы спокойно, но на лице явно читалось раздражение и недовольство.

С самого первого дня расследования было понятно: этот теракт можно было предотвратить, и не было бы погибших, не было бы таких колоссальных разрушений. Абсурд ситуации состоит в том, что смертники на "ГАЗели" спокойно въехали во двор здания, их даже никто не останавливал.

"Всех до одного, кто виновен, нужно в тюрьму. Невзирая на чины. Вопрос поднимался об охране здания неоднократно? Слушай, ты можешь сколько угодно поднимать вопросы. Но вот результат. Проверять надо как исполняются твои указания", – распекал силовиков Евкуров.

На самом деле блоки на дороге перед Управлением внутренних дел когда-то лежали, но их решили убрать, потому что сотрудникам негде было парковаться. И ладно бы это первый раз террористы начинили взрывчаткой машины и въехали во двор. На Кавказе это давно отработанная тактика.

Первая акция такого рода была осуществлена летом 2000 года в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни. Груженая взрывчаткой автомашина взорвалась на территории военной комендатуры. За рулем была Хава Бараева, родственница полевого командира Арби Бараева.

Потом был теракт в военном госпитале в Моздоке, атака смертниками здания отдела ФСБ в Надтеречном районе, так не раз атаковали блокпосты, райотделы милиции. И потому после произошедшего в Назрани возникает резонный вопрос: это глупость и разгильдяйство или предательство?

И в день теракта президент Дмитрий Медведев, выслушав доклады Рашида Нургалиева и других силовых министров, отстраняет от должности руководителя МВД Ингушетии. На следующий день Медведев проводит внеплановое совещание в Ставрополе и говорит, что пора прекратить болтать о борьбе с терроризмом, надо уже начать бороться: "Не должно быть бессмысленных заклинаний. С террористами бороться не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний".

МВД Ингушетии знало о готовящемся крупном теракте. Оперативная информация о желтой "ГАЗели", начиненной взрывчаткой, появилась еще за сутки до взрыва. Но машину не нашли. Или просто не искали.

Схожая ситуация. Видеозапись покушения на Юнусбека Евкурова 22 июня (сделана камерой наблюдения поста ГАИ, потом переснята с экрана монитора на мобильный телефон, отсюда и плохое качество записи): машина террориста стоит около поста довольно долго. Ни у кого даже не возникает мысли пойти спросить, что забыл водитель тонированной иномарки с номерами другого региона на пути следования кортежа президента республики.

Это проблема, впрочем, не только милиции, а вообще власти на Кавказе: воспринимать свои руководящие должности как пожизненную привилегию, но вовсе не как работу. Об этом говорил Дмитрий Медведев еще на совещании в Дагестане в июне. Повторил он это и в Ставрополе – да, террористов подпитывают из-за рубежа, но главная проблема – внутри: "Корни – в устройстве нашей жизни. В безработице, в бедности, в кланах, которым плевать на народ, которые только делят потоки денежные, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом счеты сводят, и в коррупции, которая действительно получила очень широкое распространение и в правоохранительных органах тоже, вы знаете об этом".

Например, Юнус-бек Евкуров, заняв пост главы Ингушетии, как раз начал с того, что объявил: власть становится открытой, готовой к диалогу с людьми и готовой прощать тех, на ком нет серьезных преступлений – обманутых, бежавших в горы от нищеты и чиновничьего произвола. Вернувшись в республику в субботу, он подтвердил: мы будем беспощадно бороться с теми, кто не сложит оружие, но открыты к диалогу, несмотря на теракты и сложную ситуацию. "Но она не безнадежная (страшно говорить такие слова), она просто тяжелая – обстановка. Такой удар по республике нанесен, и конечно, надо исправлять сейчас очень серьезно", – заявил президент Ингушетии.

Когда Евкурова спросили, как он оценивает работу власти во время его отсутствия, он ответил: я ценю, что власть устойчиво работала и не опустила руки. А ее престиж постепенно поднимется.