Популяцию северного оленя на Кольском полуострове хотят внести в Красную книгу

ГТРК "Мурман"

На встрече в пресс-центре "Мурманского вестника" сегодня подробно и без прикрас обсудили резонансную тему — передачу в аренду белгородскому охотпользователю 72 гектаров угодий в Ловозерском районе сроком на 30 лет. Нашлись те, кто усмотрел в этом кулуарность и угрозу. Чтобы и дальше не было инсинуаций, спикеры, цитирую, "рассказали сегодня все, как есть". Подробно, по каждому прозвучавшему опасению.

Если вкратце, сообщает ГТРК "Мурман", аукцион проведен в строгом соответствие с законом. И это не первая, а уже 4-я наша охотничья территория, арендаторы первых трех и на тех же условиях — местные. Над самой схемой территориального охотобустройства регион работает с 2016 и пока значительно отстает по количеству таких угодий от других субъектов. Площадь сейчас — не более 10%, в лучшем случае в ближайшие годы её увеличат в два раза. Что касается ловозерского участка, всё будет подконтрольно и в рамках выделенной квоты, дополнительные меры охраны, постоянный мониторинг.

Дмитрий Руусалеп, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области, сказал: "Никакого запрета на посещение и ограничения на посещение данного участка не вводится, никакой колючей проволоки там, вышек, автоматов — не будет. Туда можно приходить, собирать грибы, ягоды, отдыхать и так далее".

На встрече подчеркнуто — Минприроды не только и не столько раздает охотучастки, приоритет — созданию охранных зон, где охота запрещена вовсе. Обращение от региона уже рассматривается в федеральном ведомстве — речь, ни много ни мало — о миллионе 800 тысяч гектаров — это десятая часть территории. Более того, охота на дикого северного оленя запрещена до 2020 года. Анонсировано — на основании информации ученых, все его популяции намерены защищать еще больше.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области, сообщил: "Мы предложим завтра внести в Красную книгу всю популяцию северного оленя на территории Мурманской области. Если рабочая группа завтра и далее в Минприроды РФ поддержит это предложение, соответственно, охота на дикого северного оленя будет запрещена на территории Мурманской области, поэтому никаких оснований говорить о том, что на территории охотхозяйства охотники будут отстреливать, как у нас пишут некоторые СМИ, vip-охотники будут отстреливать дикого оленя, — такого рода информация чудовищна, она не имеет под собой никаких оснований".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере