Ставрополье привлечет 12 млрд рублей на реализацию нацпроектов

ГТРК "Ставрополье"

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с руководителями регионов страны в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Среди участников встречи – глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Основная тема – реализация "майского" указа президента и нацпроектов, разработанных на его основе.

Глава кабмина сообщил о создании в стране 14 новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). "Всё это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в населённые пункты. Это особенно важно сейчас, когда мы с вами начинаем работу по национальным проектам", – отметил Медведев.

В пресс-службе губернатора Ставрополья напомнили, что год назад в Невинномысске заработала аналогичная ТОСЭР. В ней на сегодня зарегистрировано 5 резидентов. Говорили и о социальной части нацпроектов. Подход к развитию социальной сферы должен быть выверенным, подчеркнул премьер-министр. Например, недопустимо устанавливать современное оборудование в ветхие, требующие ремонта медучреждения.

Еще одной темой встречи стало финансовое обеспечение реализации нацпроектов. Сейчас завершается процесс подписания соглашений между федеральным центром и регионами о предоставлении необходимых субсидий из федерального бюджета. На Ставрополье из 54 соглашений подписано 53. Оставшееся будет подписано на днях, отметили в пресс-службе губернатора. В итоге на выполнение нацпроектов из российского бюджета в край будет привлечено 12 млрд рублей.

После завершения встречи её повестку ГТРК "Ставрополье" прокомментировал губернатор Владимир Владимиров: "Ставрополье является активным участником работы, которая ведётся в стране в рамках реализации "майского" указа президента и национальных проектов. И для нас очень важно видеть эффект от работы инструментов развития, переданных регионам. Старт территории опережающего развития в нашем крае стал достаточно успешным. Сегодня уже стоит вопрос о расширении ТОСЭР в Невинномысске. Мы ведём работу, чтобы увеличить территорию на 2, 5 тысячи гектаров. Эта площадка уже вызывает интерес у наших партнёров, с которыми мы в эти дни взаимодействовали на площадке инвестиционного форума в Сочи. В фокусе постоянного внимания – и задача развития учреждений социальной сферы. Опорой для реализации нацпроектов должна являться современная качественная материально-техническая база, хорошее состояние отраслевых учреждений. Именно для этого в 2017-2018 годах в обновление только инфраструктуры здравоохранения вложили более 2 миллиардов рублей. Этот темп и объёмы мы намерены сохранять и в дальнейшем".

Сегодня