В Екатеринбург приехала детский омбудсмен Анна Кузнецова

ГТРК "Урал"

На Урал с рабочим визитом прибыла уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Одним из первых пунктов её программы стало посещение областного перинатального центра. Сюда привозят женщин с различными патологиями беременности и оказывают им квалифицированную помощь при родах. Детского омбудсмена в первую очередь интересуют условия, которые созданы в роддоме для мам и малышей. Тем более, что здесь способны выхаживать младенцев весом от 500 граммов. Это позволило значительно снизить показатели младенческой смертности в регионе.

"Мы полностью завершили формирование трёхуровневой модели оказания помощи в службе родовспоможения. Здесь в том числе созданы условия по оказанию всего необходимого объёма оперативного лечения новорождённому сразу после рождения", – рассказала исполняющая обязанности начальника отдела медицинской помощи матерям и детям Наталья Зильбер.

Для молодых мам важна ещё и информационная поддержка: где получать необходимые после родов справки и документы, например, для оформления различных пособий на ребёнка.

"Практически всё берётся из Интернета или соседка сказала, подруга. На данный момент это всё приходится собирать. Это тяжело достаточно, когда ты с маленьким ребёнком", – говорит жительница Екатеринбурга Яна Подгорная.

Эту проблему молодые мамы озвучили на встрече с уполномоченным по правам ребёнка и тут же предложили решение: создать в регионе единый колл-центр, где за один звонок женщина сможет получить всю необходимую информацию. Пожаловались и на острую нехватку мест в школах.

"Эту тему мы обсудили с руководителем региона. Было чётко сформулировано, когда будут достраиваться и где следующие школы. Для того, чтобы разгрузить Академический район, планируется застройка в соседних районах. Темпы застройки, это два года", – сказала уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Есть ещё масса вопросов, которые нам необходимо решить – это переход в односменный режим работы школ, это вопрос строительства спортивных учреждений, это развитие дошкольного образования", – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Впрочем, в планах детского омбудсмена не только общение с мамами, но и папами. Уже завтра в Екатеринбурге состоится первый Всероссийский форум отцов, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся воспитания детей, сообщает ГТРК "Урал".

Сегодня