Юрьева Екатерина Валерьевна

Юрьева Екатерина Валерьевна родилась 11 июня 1983 года в городе Чайковский Пермской области, РСФСР, СССР.

Российская спортсменка, биатлонистка, заслуженный мастер спорта (2008), чемпионка мира в индивидуальной гонке, серебряный призёр в преследовании и бронзовый призёр чемпионата мира-2008 в масс-старте, неоднократный призер юниорских и студенческих соревнований.

Екатерина Юрьева входит в сборную России (2001-2005 – член молодёжной команды, 2005, с 2006 – основной). Выступает за спортивный клуб ЦСКА.

Семья, детство и юность

Отец – Юрьев Валерий Геннадьевич, хоккеист-любитель.
Мать – Юрьева Любовь Васильевна, в юности занималась лёгкой атлетикой, сейчас домохозяйка.
Брат – Юрьев Дмитрий Валерьевич (1982 г.р.).
Брат – Юрьев Владислав Валерьевич (1996 г.р.).

В 12 лет Екатерина начала заниматься лёгкой атлетикой, потом попытала силы в гребле. Потом под руководством Василия Чижова стала заниматься лыжным спортом. Позже она тренировалась у В.Г.Дюкина.
В 14 лет из любопытства решила попробовать себя в биатлоне (1997). На этапе Кубка России среди юношей и девушек Екатерина принимала участие в гонке среди старших девушек. Она прошла дистанцию с 12 промахами в 15 выстрелах.

Спортивная карьера

В 1997 году Екатерина Юрьева перешла к тренеру Иннокентию Александровичу Каринцеву. В составе молодёжной команды сборной России принимала участие во Всероссийских соревнованиях.

Впервые на международные соревнования выехала в 2001 году – на Универсиаде в Закопане (Польша) участвовала вне конкурса в смешанной эстафете, где команды состояли из представительниц разных стран. Затем Юрьева выступила в первенстве мира и Европы по летнему биатлону (Ямрозова Поляна, Польша, 2001). Там она завоевала золото в эстафетной гонке и серебро в спринте и гонке преследования. На чемпионате мира среди юниоров (Кошелиско, Польша, 2002) Юрьева заняла пятое место.

Следующее её выступление, уже в составе основной команды сборной России, состоялось на чемпионате мира в Контиолахти (Финляндия, 2002). Правда, оно не было удачным – Екатерина Юрьева заняла в индивидуальной гонке лишь 25 место

Удачным для биатлонистки стал сезон 2003/2004: на чемпионате России она завоевала серебро на зимнем юниорском первенстве и бронзу в гонке преследования. В 2005 году спортсменка победила на Всемирной Универсиаде в индивидуальной гонке на 15 километров. После этого старший тренер женской сборной России Валерий Польховский включил Юрьеву в основной состав команды России. Но на Кубке мира 2005/2006 она выступила неудачно и лишилась шансов поехать на Олимпиаду 2006 года в Турин.

В начале сезона 2006/2007 Валерий Польховский вновь включил спортсменку в основной состав национальной сборной, она стала её лидером. Спортсменка говорила, что с первых дней подготовки к сезону, настраивалась на максимум. На этапе Кубка мира Юрьева впервые заняла призовое место (Лахти, Финляндия, 2007), а на следующем этапе Кубка мира выиграла серебро в спринте и бронзу в масс-старте (Холменколен, Норвегия).

В общем зачете Кубка мира сезона 2006/2007 Екатерина Юрьева финишировала на тринадцатом месте. После завершения сезона приказом Министерства обороны РФ ей было присвоено звание старшего лейтенанта.
Следующий сезон принёс ей большой успех: на этапе Кубка мира в Хохфильцене она дважды выигрывала серебро (спринт, гонка преследования) в индивидуальных гонках и принесла сборной России второе место в эстафете. На этапе Кубка мира в Поклюке (Словения) спортсменка выиграла индивидуальную гонку на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, одержав свою первую кубковую победу в карьере.

29 декабря 2007 года Екатерина Юрьева выиграла престижную "Рождественскую гонку".

На чемпионате мира в Остерсунде (2008) Юрьева выиграла индивидуальную гонку. Из 93 участниц состязаний она одна поразила все 20 мишеней 20 выстрелами. В гонке преследования биатлонистка взяла серебро, а в масс-старте – бронзу. В декабре 2008 года после спринтерской гонки в Хохфильцене Юрьева впервые надела желтую майку, возглавив список лидеров общего зачета Кубка мира.

За свою спортивную карьеру на аренах Кубка мира спортсменка одержала две победы, девять раз поднималась на призовой подиум. Она признаётся, что любит биатлон за энергичность, динамику, непредсказуемость во всём.

Допинговый скандал

2 февраля 2008 года на этапе Кубка мира у спортсменки была взята допинг-проба "А", оказавшаяся положительной.
13 февраля 2009 года глава международного союза биатлонистов (IBU) подтвердил, что в пробе "B" Юрьевой обнаружен запрещенный препарат эритропоэтин (ЕРО). Кроме неё в употреблении допинга обвинили российских биатлонистов Дмитрия Ярошенко и Альбину Ахатову.
11 августа 2009 года антидопинговая комиссия международного союза биатлонистов (IBU) под председательством доктора Кристофа Веддера приняла решение по делу олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, обвиняемой в применении запрещенного препарата эритропоэтина. Она была дисквалифицирована на два года.

В ответ Екатерина Юрьева подала апелляцию на решение антидопинговой комиссии международного союза биатлонистов (IBU) относительно своей дисквалификации. Однако, международный арбитраж подтвердил дисквалификацию спортсменки, так что Олимпийские игры 2010 года для нее оказались закрыты. Впрочем, Юрьева надеется выйти на лыжню после отбытия дисквалификации.

Интересы

Юрьева любит музыку и путешествия.

В свободное время ездит на велосипеде, занимается дайвингом.
Её любимые блюда - лазанья, фруктово-ягодное ассорти.

Спортсменка окончила Чайковский государственный институт физической культуры (2005).

Официальный сайт: http://www.iourieva.ru
Блог Екатерины Юрьевой: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/iourieva

Сегодня