Ахатова Альбина Хамитовна

Фото EPA

Ахатова Альбина Хамитовна родилась 13 ноября 1976 года в городе Никольске Вологодской области, РСФСР, СССР.

Российская спортсменка, биатлонистка, заслуженный мастер спорта России (1998), олимпийская чемпионка (Турин, 2006), трехкратная чемпионка мира.
Альбина Ахатова награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней (2003, 1998), орденом Дружбы (2007).
Участница сборной России (1994-1996 – молодёжный состав, с 1997 по настоящее время - основной). Выступает за спортивное общество ЦСКА (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Семья, детство и юность

Отец - Ахатов Хамит Файзрахманович (1955 г.р.), заслуженный тренер России (лыжный спорт, биатлон), отличник народного просвещения. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, почётной медалью "Спортивная Слава Ямала", почётный гражданин города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО).

Мать – Ахатова Татьяна Вениаминовна, работала директором детско-юношеской спортивной школы в городе Лабытнанги. Татьяна Ахатова трагически погибла в 2000 году, теперь спортивная школа носит её имя.

Альбина Ахатова росла в спортивной семье: родители - выпускники Института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. В пятилетнем возрасте Альбина вместе с родителями переехала в город Лабытнанги Тюменской области. Отец был её первым наставником в лыжных гонках (с 1985 года). До окончания школы она серьёзно занималась лыжным спортом, в 1991 году выполнила норматив мастер спорта по лыжным гонкам. В биатлон пришла только в 1993 году. Её тренером стал Леонид Александрович Гурьев. Первый тренировочный сбор Ахатова, как биатлонистка провела в Ханты-Мансийске. Там же впервые стреляла из винтовки на рубеже, в первый раз участвовала в биатлонной гонке.

Она принимала участие в "Первых Европейских юношеских Олимпийских играх", В программе лыжных гонок заняла 11 место в классике и 8 место в коньке. В программе биатлона с пневматической винтовкой – 7 место.

Спортивная карьера

В биатлоне Ахатова сразу заявила о себе как о спортсменке с высоким потенциалом. Норматив мастера спорта по биатлону она выполнила в 1994 году, в том же году приняла участие в Арктических играх, где в спринте и эстафете стала первой, в забеге на дистанцию 10 километров – второй. На чемпионате мира среди юниоров заняла второе место в командной гонке.

В 1995 году Ахатова заняла первое место в эстафете и командной гонке на молодёжном чемпионате мира. Через год её достижениями стали: третье место в эстафете и командной гонке на молодёжном чемпионате мира, и третье место в спринте на молодёжном чемпионате Европы.

Вскоре она получила звания мастера спорта международного класса (1997) и заслуженного мастера спорта (1998). В 1998 году Ахатова вошла в сборную России. Заняла второе место на Олимпийских играх в Нагано (эстафета), седьмое место – в гонке на 15 километров, тринадцатое место – в спринте на 7,5 километров. В командной гонке на чемпионате мира стала первой.

В 1999 году на чемпионате мира по биатлону в Осло Альбина Ахатова заняла третье место в забеге на 15 километров, второе место в эстафете, четвёртое место в спринте и гонке преследования. А через год стала первой в эстафете на чемпионате мира.

В эстафетных гонках Альбина Ахатова завоевала бронзовую медаль на Зимних Олимпийских играх Солт-Лейк-Сити (2002) и золото на Зимних Олимпийских играх в Турине (2006).

Самым успешным годом в спортивной карьере Ахатовой стал сезон 2002/2003: она выиграла золото чемпионата мира в Ханты-Мансийске масс-старте и эстафете, стала второй в общем зачёте Кубка мира. На чемпионате мира по биатлону в Оберхофе Ахатова стала второй на дистанции 15 километров, а в Бейтоштолене на этапе Кубка мира заняла третье место в спринте (2004).

В сезоне 2005/06 сбылась главная спортивная мечта Альбины: в Турине она стала олимпийской чемпионкой в эстафете и, кроме того, завоевала две бронзовые награды в личных гонках. Помимо этих высоких результатов, она ещё заняла второе место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Осрбли (2005), завоевала бронзу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге, в спринте и в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антхольце-Антрсельве (2006).

В 2006 году Альбина Ахатова была награждена денежной премией и именными золотыми часами, которые вручил ей губернатор Ямало-Ненецкого округа. Он назвал Ахатову "гордостью Ямала".
Сезон 2006/2007 пропустила в связи с рождением сына.

В 2008 году она одержала победу в женской индивидуальной гонке на 15 километров на третьем этапе Кубка мира по биатлону, который проходил в австрийском Хохфильцене.
Ахатова ни разу не промахнулась, поразив все 20 мишеней. На чемпионате мира в Эстерсунде она взяла серебро в спринте и бронзу в гонке преследования. На этапе Кубка мира в Пхёнчхане стала третьей в гонке преследования, а в Ханты-Мансийске третьей в спринте.

Допинговый скандал

24 января 2008 года после эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Антерсельве Ахатовой по жребию выпало пройти допинг-контроль, у российской спортсменки была взята проба "А". Незадолго до прохождения допинг-контроля, врач сборной России Татьяна Попова в присутствии антидопингового делегата IBU по "жизненным показаниям" сделала Ахатовой инъекцию кордиамина, в состав которого входит запрещенный препарат никетамид. 19 февраля 2008 года стало известно, что эта проба оказалась положительной, как и контрольная проба "В", которую проанализировали 28 февраля. По мнению адвоката спортсменки Тагира Самокаева, во время процедуры взятия допинг-проб были допущены серьёзные нарушения. Кроме Ахатовой в употреблении допинга обвинили российских биатлонистов Дмитрия Ярошенко и Екатерину Юрьеву.

11 августа 2009 года антидопинговая комиссия международного союза биатлонистов (IBU) под председательством доктора Кристофа Веддера приняла решение по делу олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, обвиняемой в применении запрещенного препарата эритропоэтина (EPO). Она была дисквалифицирована на два года. Российская биатлонистка заявила, что намерена обратиться в арбитражный суд в Лозанне (CAS), минуя суд Международного союза биатлонистов (IBU). Однако вскоре Альбина заявила, что, скорее всего, завершит карьеру действующей спортсменки...

Личная жизнь

Первый муж – Дмитрий Маслов, лыжник. Брак продлился с 2002 по 2004 год.
Второй муж – Андрей Дмитриев, врач женской сборной. В этом браке у спортсменки родился сын Леонид (2006).

Интересы

В свободное время Альбина увлекается теннисом, горными лыжами, а также разведением кактусов.
Её кулинарные пристрастия – клубника со сливками, зелёный чай с жасмином, красное вино, утка с ананасами.

В биатлоне больше всего любит индивидуальную гонку в дистанции 15 километров.

Альбина Ахатова окончила Российский государственный открытый университет путей сообщения по специальности "экономист-менеджер", ныне является аспиранткой Тюменского государственного университета.

В настоящее время биатлонистка живёт в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В городе Никольске, где она родилась, уже несколько лет подряд проводится открытое личное первенство по биатлону на призы имени Альбины Ахатовой.

http://akhatova.ru

Сегодня