Президентское Послание: кому и что пообещал Путин

Почти полтора часа длилось ежегодное, уже пятнадцатое по счету, Послание президента Федеральному Собранию. В московском Гостином дворе президент затронул самые важные и чувствительные для россиян вопросы: поддержки многодетных семей, малообеспеченных граждан, пенсионеров, вопросы обороны, медицины, экологии и развития науки.

Семьям с детьми

Как ключевую определил президент демографическую задачу – задачу сбережения народа, всемерную поддержку семьи, материнства и детства. Путин сказал, что в этой сфере уже подготовлен целый пакет законопроектов.

Говоря о поддержке семей с детьми, президент предложил с 1 июля удвоить размер пособия по уходу за детьми-инвалидами с детства первой группы.


Предложил Путин и снизить налоговую нагрузку для многодетных семей. Шагом к этому, по мнению президента, станет увеличение федеральной льготы на недвижимое имущество.

Также он предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми.

Еще одной мерой поддержки семей, где родится третий и последующий ребенок, станет частичное погашение ипотечного кредита напрямую за счет федерального бюджета.

Кроме того, до конца 2021 года Путин предложил создать более 270 тысяч мест в яслях.

Что касается школьного обучения, то, сказал Путин, все российские школы должны быть переведены на современные условия обучения.

На это президент отводит два года. В этом вопросе, прежде всего, идет речь об элементарных бытовых удобствах.

Попавшим в сложные ситуации

Для бедных россиян глава государства предложил ввести социальные контракты. По подсчетам специалистов, такой государственной поддержкой за 5 лет смогут воспользоваться свыше 9 миллионов человек, передает "Россия 24",

Говоря о банковских кредитах и взявших их граждан, которые лишились дохода, президент предложил ввести дополнительные гарантии. В частности, речь идет об ипотечных каникулах.

Еще одна важная тема, которую отметил глава государства, — индексация пенсий. Президент заявил, что с этого года она должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров.

Глава государства также поставил задачу решить системные проблемы экономики, чтобы выйти на высокие темпы роста.

Еще одна мера социальной поддержки — снижение налоговой нагрузки. Так, по мнению главы государства, налог на землю не должен расти больше чем на 10 процентов в год.

Кроме того, по словам Путина, необходимо ввести послабление для застройщиков социальных объектов, а для многодетных семей должна работать простая формула: больше детей — меньше налог.

Президент также потребовал устранить несправедливость, с которой столкнулись граждане после индексации пенсии. Речь идет о случаях, когда люди были лишены социальных доплат, поскольку их пенсия превысила прожиточный минимум. Путин поручил правительству сделать перерасчет уже в этом году.

На здоровье!

Говорил Владимир Путин и об улучшении качества медицинских услуг. Президент поставил задачу к 2021 году полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники.

Отдельно остановился он на проблеме борьбы с онкологическими заболеваниями и обеспечении россиян современными и эффективными лекарствами. На эти цели в ближайшие 6 лет планируют выделить не менее одного триллиона рублей.


Кроме того, Владимир Путин поручил депутатам Госдумы ускорить принятие закона о паллиативной помощи, в которой нуждаются почти миллион человек.

Чтобы увеличить приток медицинских кадров в российские регионы, президент предложил поднять возрастную планку для участников программы "Земский доктор".

О "мусорной реформе"

Еще один важный вопрос для всех российских регионов, который поднял в своей речи президент России, — утилизация мусора и ликвидация свалок, расположенных в городской черте. Президент поручил рекультивировать их в ближайшие шесть лет.

В сфере переработки отходов Путин призвал избавиться от "мутных" структур и напомнил: "Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги, и какие реальные изменения происходят".

"Если в "мусорной реформе" все сведется к росту платы за вывоз мусора, то "это не работа, а профанация", — отметил президент, а МВД и прокуратуре поручил навести порядок на этом рынке и избавиться от недобросовестных компаний, которые в нарушение закона организуют нелегальные мусорные полигоны.


Кроме того, в весеннюю сессию Госдумы Путин поручил принять закон о квотировании вредных выбросов.

О послаблениях бизнесу

Как отметил президент, для достижения масштабных целей, которые стоят перед страной, необходимо избавляться и от всего, что ограничивает свободу предпринимательства. Речь идет, в частности, о чрезмерном количестве поводов для содержания бизнесменов под стражей.

Огромное значение для государства и роста экономики, по словам Путина, имеет обновление нормативной базы в сфере надзорной деятельности.

По словам российского лидера, к этому вопросу следует подойти решительно и с 1 января 2021 года прекратить действие всех неактуальных нормативных актов.

Оборона и наука

Что касается еще одной важнейшей для страны темы – обороны и безопасности, Путин отметил полную несостоятельность позиции США в ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Он еще раз отметил, что Вашингтон неоднократно сам нарушал договор, размещая пусковые установки – в частности, в Румынии. Кроме того, Путин напомнил, что многие страны, в отличие от России, производили подобные вооружения тайно.

По мнению президента России, Штатам, решившим выйти из договора, нужно было сказать об этом честно и прямо, а не искать повод обвинить в нарушениях Россию. 

Также, говоря о двусторонних отношениях России и США, Владимир Путин отметил, что Москва не заинтересована в конфронтации с Вашингтоном, несмотря на то, что так думают на Западе.

Однако, по словам президента России, США не замечают, как меняется мир, и насколько ошибочна их международная политика.


Во время оглашения президентского Послания Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о производстве нового вида оружия — российской ракете "Циркон", которая способна развивать гиперзвуковую скорость более 9000 километров в час.

Перехватить такую ракету существующими средствами абсолютно невозможно. Кроме того, уже весной будет спущена на воду первая атомная лодка, вооруженная беспилотным аппаратом "Посейдон", передает "Россия 1".

В своей речи президент России анонсировал и новые амбициозные научно-технологические программы. По его словам, уже подписан указ о генетических исследованиях. Такую же масштабную программу национального уровня Путин предложил запустить и в области искусственного интеллекта.

Деньги есть. Депутаты сели за расчеты

Уже к вечеру 20 февраля, буквально через несколько часов после завершения оглашения президентского Послания, депутаты Госдумы собираются на Совет, чтобы обсудить свои дальнейшие действия по реализации задач, поставленных перед парламентариями Владимиром Путиным.

Поскольку глава государства дал указания по многим аспектам, касающимся улучшения финансового положения разных категорий граждан (многодетных семей, пенсионеров, людей, оказавшихся в сложных обстоятельствах и некоторых других), то самый главный вопрос: хватит ли на все денег?

Этот вопрос Вести.Ru адресовали первому заместителю председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Ирине Гусевой.

Депутат заверила: денег на все, что пообещал президент людям, хватит, все эти обещания были взяты "не из воздуха" – в бюджете заложен запас.

Однако теперь парламентариям предстоит очень напряженная работа. Необходимо четко просчитать, на какие категории граждан, которым обещаны повышения пособий и пенсий или послабления налогового или кредитного бремени, какие суммы потребуются.

Затем депутатам предстоит внести соответствующие корректировки в бюджет – причем, уже текущего года.

Кроме того, большая работа ждет и в регионах — чтобы не был обойден ни один человек из тех категорий людей, о которых говорил президент в своем Послании. И, конечно, определены необходимые меры по контролю за средствами, которые будут выделены на эти цели из бюджета страны.

Ирина Гусева говорит, что уже с сегодняшнего дня депутаты начинают работать над реализацией этих задач, чтобы успеть начать выплаты к тем срокам, которые поставил Путин, и чтобы в обещанное время люди почувствовали реальную прибавку к своим пособиям и пенсиям.

Сегодня