Первый южнокорейский спутник не вышел на связь

Первый южнокорейский спутник не вышел на связь

Первая южнокорейская космическая ракета KSLV-1 25 августа успешно вывела на орбиту научный спутник STSAT-2. Однако установить связь со спутником наземным станциям пока не удается.

Российская сторона, принимавшая участие как в производстве ракеты, так и в сооружении космодрома на острове Венародо в 485 километрах южнее Сеула, не располагает информацией о причинах, которые препятствуют установке связи с космическим аппаратом. Российская часть программы по запуску первой южнокорейской ракеты KSLV-1 выполнена полностью. Представители российской ракетно-космической отрасли заявили, что разработанная и созданная в России первая ступень полностью и успешно выполнила заданную программу.

Запуск первой южнокорейской ракеты со спутником собственной разработки делает Южную Корею еще одним членом "космического клуба" стран, имеющих собственные стартовые площадки и запустивших свои спутники с использованием отечественных технологий, отмечает "Интерфакс".

Корейская система космического запуска (KSLV-1) вывела на орбиту научный спутник весом в 100 килограммов. Создание ракеты обошлось в сумму примерно в 406 миллионов долларов. Ракета весом в 140 тонн имеет 33 метра в длину и 2,9 метра в диаметре. Первая жидкостная ступень развивает тягу в 170 тонн, вторая твердотопливная - в 8 тонн.

Двигатели первой ступени ракеты KSLV-1 разработаны и созданы на российском НПО "Энергомаш". Конструкторское бюро транспортного машиностроения разработало проект космического центра "Наро" на острове Венародо. Вторая ступень ракеты и космический аппарат STSAT-2 (Science and technology satellite 2) были спроектированы и изготовлены в Южной Корее.

Положительный эффект для южнокорейской экономики от запуска первой отечественной ракеты со спутником на борту оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Сегодня