Первый южнокорейский спутник превысил заданную высоту

Первый южнокорейский спутник превысил заданную высоту

Запуск первого южнокорейского спутника STSAT-2 нельзя признать успешным. 100-килограммовый спутник, который должна была доставить на околоземную орбиту первая южнокорейская ракета-носитель KSLV-1 ("Наро-1"), превысил запланированную орбиту и поднялся на высоту в 360 километров.

Глава министерства образования, науки и технологии, отвечавшего за ход запуска, заявил, что изначально планировалось вывести спутник на высоту в 302 километра. В настоящее время южнокорейские эксперты пытаются определить, почему спутник превысил заданную высоту. Специалисты космического центра на острове Венародо также устанавливают местонахождение спутника и отказываются уточнять, удалось ли установить с ним контакт.

По словам организаторов запуска, несмотря на то, что спутник не был выведен на заданную орбиту, есть основания говорить о "полууспехе" миссии KSLV-1.

Первая космическая ракета с научным спутником на борту была запущена во вторник с космодрома в южнокорейском космическом центре Наро (южное побережье Южной Кореи). Запуск неоднократно откладывался ввиду необходимости перепроверки работы систем. Первая ступень ракеты разрабатывалась в сотрудничестве с российскими специалистами в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сообщает "Интерфакс".

Корейская система космического запуска (KSLV-1) 25 августа 2009 года вывела на орбиту научный спутник весом в 100 килограммов. Создание ракеты обошлось в сумму примерно в 406 миллионов долларов. Ракета весом в 140 тонн имеет 33 метра в длину и 2,9 метра в диаметре. Первая жидкостная ступень развивает тягу в 170 тонн, вторая твердотопливная - в 8 тонн.

Двигатели первой ступени ракеты KSLV-1 разработаны и созданы на российском НПО "Энергомаш". Конструкторское бюро транспортного машиностроения разработало проект космического центра "Наро" на острове Венародо. Вторая ступень ракеты и космический аппарат STSAT-2 (Science and technology satellite 2) были спроектированы и изготовлены в Южной Корее.

Положительный эффект для южнокорейской экономики от запуска первой отечественной ракеты со спутником на борту оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере