Российским ученым помог священный цветок

Российским ученым помог священный цветок

Российские ученые разработали поверхность, которая очищает себя сама. Возможности использования этого материала безграничны: от космоса и ВПК - до одежды и домашней утвари. Главный принцип ученые позаимствовали у лотоса.

В Центре перспективных технологий, малом предприятии физфака МГУ, старший научный сотрудник Марат Галлямов экспериментировал с ДНК и с полимерами. Он придумал, как из гидрофобных покрытий сделать сверхгидрофобные. То есть не просто водоотталкивающие, а сверхводоотталкивающие. Над такими поверхностями ученые задумывались еще в 30-х годах ХХ века, взяв за модель лепестки лотоса. Ведь на его микроскопических ворсинках вода не впитывается, а шариками скатывается с поверхности, забирая с собой пыль и грязь. Поэтому лепестки лотоса всегда такие чистые и яркие. В конце прошлого столетия прорыв по принципу лотоса ученые совершили, придумав полимеры, в частности - тефлон. Теперь тефлоновые покрытия есть почти в каждом доме.

"Капелька плоская, не совсем округлая. Это, можно сказать, прототип гидрофобности. Но с помощью технологии можно многократно усилить эффект гидрофобности", - объясняет Марат Галлямов, старший научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов МГУ имени Ломоносова.

Способ усиления свойств лотоса заключен в том, что после обработки по методу Галлямова пленка не просто покрывает шершавую поверхность, а повторяет в точности весь микрорельеф, без пузырей и пустот. И поверхность служит дольше, и полимера для этого надо в 10 раз меньше. Используется технология критического состояния углекислоты - именно она растворяет полимер до газа. А потом, когда газ выпускают, поверхность остается с тончайшей пленкой. Сковородки ей покрывать не стоит, считают ученые, это дорого, но для высоких технологий этот метод вполне подойдет.

"Самое главное в нанотехнологиях - не тефлоновые покрытия на сковородках или водооталкивающие галстуки и рубашки, а молодые люди, которые берутся над этим работать", - говорит профессор Игорь Яминский, директор Центра перспективных технологий.

Ученые говорят, что для них важно открыть эффект. А что с ним будут делать в производстве, не так интересно. Внедрение, мол, не наш конёк. Впрочем, этот метод сверхгидрофобных покрытий уже запатентован.

Сегодня