Медведев: Россия и Монголия будут противостоять фальсификации итогов войны

Медведев: Россия и Монголия будут противостоять фальсификации итогов войны

Россия и Монголия намерены решительно противостоять фальсификации итогов Второй мировой войны. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на торжественном собрании, посвященном 70-летию совместной победы на Халхин-Голе.

"Считаю недопустимым фальсификации, разговоры, которые меняют суть этой победы", - подчеркнул Медведев. По его словам, "сегодняшние торжества - это свидетельство памяти и уважения к тем героическим страницам, которые связали наши народы". "Закаленная в боях на Халхин-Голе наша дружба прошла испытание временем и сегодня мы ей по-прежнему дорожим", - добавил он.

"Такие доверительные отношения между Россией и Монголией являются прочной основой для дальнейшего развития добрососедского сотрудничества, укрепления связей между нашими странами и сохранения человеческих контактов", - считает глава России.

Он также поблагодарил ветеранов за мужество и стойкость, отметив, что победа на реке Халхин-Гол обезопасила восточные рубежи советского и монгольского государств от дальнейшего вторжения. "Разгром Квантунской армии был сокрушительным, мы отбили все атаки численно превосходивших сил противника, - напомнил Медведев. - Наши армии доказали, что даже такого врага можно одолеть, и не только силой оружия, но и силой боевого братства". Президент России подчеркнул, что "эта победа изменила расклад в международной политике, повлияла на решение Японии не вступать в войну против Советского Союза на стороне фашистской Германии, а в 41-м году позволила перебросить с Дальнего Востока к Москве крупные силы войск и именно эти войска сыграли важнейшую роль в обороне столицы".

Как передает "Интерфакс", в свою очередь президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подчеркнул, что "именно победа СССР в этой войне предоставила Монголии возможность установить и защитить свой суверенитет и независимость". "Мы будем решительно противостоять попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны", - заявил он.

По завершении торжественного собрания президенты России и Монголии посмотрели концерт, специально подготовленный к юбилею.

Сегодня