Холодный мир глазами Хухтамо: знаменитый финский скульптор посетил Москву

В России впервые проходит выставка работ ведущего современного скульптора Финляндии Кари Хухтамо. В Третьяковской галерее собраны более 60 объектов знаменитого финского художника. 4 сентября все желающие смогут ознакомиться с его творчеством сразу в трёх местах: помимо главного здания Третьяковки, его работы будут представлены в выставочном зале в Толмачах и в галерее на Крымском Валу.

Сотрудники Третьяковской галереи озадачены - это первый случай, когда художник привез собственную команду рабочих для монтажа своей выставки. Неужели не доверяет нашим? Кари Хухтамо, самый прославленный финский скульптор современности, просит не обижаться: в основе многих его работ принцип "perpetuum mobile". Чтобы движение не прекращалось как можно дольше, нужен точный расчет.

''Кари Хухтамо очень любит делать подвижные произведения. Они должны свисать с крыш, они должны находиться в больших помещениях. Они медленно вращаются, и поскольку сталь отражает детали интерьера, это движение действительно захватывает'', - рассказывает куратор выставки Ольга Мартынова.

Он оформлял больницы и бассейны, банки и библиотеки. К юбилею мастера в родной Финляндии даже выпустили почтовую марку. Скульптуры Кари Хухтамо экспонировались в Чехии и Италии, Эстонии и Корее. В России их покажут впервые 4 сентября. Более 60 объектов - творчество Хухтамо за последние 30 лет. Из них только один сделан из бронзы - портрет друга. Остальные - из нержавеющей стали, любимого материала художника.

''Бонза подвержена коррозии, а сталь - такой совершенный материал. И к тому же она удивительно красива. А моя основная задача - показать красоту линий'', - рассказывает виновник торжества Кари Хухтамо.

Он часто называет свои работы по-латыни: Avis, Binarius, Luminosus. А когда творит, всегда слушает классику. Композиции "Соло" и "Сопрано" родились под музыку Эрика Сати, любимого композитора Хухтамо.

''Совсем не обязательно знать названия моих работ. И не ищите в них скрытых символов. Просто это мир глазами Кари Хухтамо. Природа, которой он восхищается, его любимая музыка, предметы. Я хочу показать то, что в жизни красиво'', - комментирует Хухтамо.

Барельеф "Лапония" - воспоминание о холодных финских озерах. Родина Хухтамо - знаменитая Лапландия. Намек на суровую природу заполярья присутствует в каждой работе мастера. Поэтому и выставку решили назвать "Кари Хухтамо. Метаморфозы Арктики".

В Третьяковской галерее это первый случай, когда одна выставка будет расположена сразу на трех территориях. Большинство работ Кари Хухтамо вместит выставочный зал в Толмачах. Еще 13 скульптур покажут на Крымском Валу. А 4 самых больших, весом более 200 килограммов, поместят здесь, в Лаврушинском переулке, перед входом в Главное здание.

Сегодня