Организатором покушения на Евкурова мог быть Саид Бурятский

Организатором покушения на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова и взрыва в Назрани мог быть идеолог чеченских боевиков Саид Бурятский.

"Покушение на главу Ингушетии Евкурова и взрыв у здания ГУВД города Назрани, где погибло и пострадало большое количество милиционеров и местных жителей, являются звеньями одной цепи. Следствие рассматривает версию о том, что организатором совершения данных преступлений мог быть Саид Бурятский", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель Главного следственного управления СКП РФ в Южном федеральном округе.

Следствие устанавливает также, кто мог быть исполнителем взрыва у здания ГУВД в Назрани. По мнению следствия, к исполнению взрыва в Назрани Саид Бурятский мог привлечь своих подручных.

"В настоящее время останки предполагаемого террориста-смертника направлены в Ростов для проведения специализированной экспертизы ДНК", - уточнил собеседник агентства. По его словам, в общей сложности в Ростов отправлено около 400 фрагментов человеческих тел. "Это могут быть останки террориста-смертника, а также еще четырех сотрудников органов внутренних дел, которые числятся без вести пропавшими", - уточнил представитель следствия. Собеседник агентства отметил, что несколько милиционеров пытались остановить "ГАЗель" с террористом-смертником и оказались в эпицентре взрыва, "от них практически ничего не осталось".

Юнус-бек Евкуров 10 августа был выписан из московской клиники, где почти полтора месяца проходил курс лечения после совершенного на него 22 июня покушения. Тогда на федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в его автомобиль врезалась машина террориста-смертника, начиненная почти 70 кг взрывчатки. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения.

17 августа на территорию РОВД по Назрани и Назрановскому району, где в этот момент проходило построение сотрудников милиции, протаранив ворота, въехал террорист-смертник на грузовой "ГАЗели", начиненной взрывчаткой (ФОТО). Мощность взрывного устройства, находившегося в машине террориста-смертника, составляла 400 кг тротила. В результате теракта 25 человек погибли.

Сегодня