Тема:

Авиакатастрофа в Перми 106 месяцев назад

За погибших в пермской авиакатастрофе просят по $3 миллиона

За погибших в пермской авиакатастрофе просят по $3 миллиона

Савеловский суд Москвы принял к рассмотрению иск потерпевшего в результате авиакатастрофы "Боинга" в сентябре прошлого года в Перми с требованием о компенсации в 3 миллиона долларов.

"Слушания по существу начнутся 17 сентября", - сообщил сегодня "Интерфаксу" адвокат истца Игорь Трунов. По его словам, в суд из ответчиков явился только представитель "Аэрофлота", поэтому возможность мирового урегулирования отпала. Суд обязал авиакомпанию предоставить документы, подтверждающие право распоряжения самолетом. Из этих же документов станет понятно, кто изготовитель и владелец разбившегося "Боинга".

Защитник сообщил, что истцы заявили ходатайство о том, чтобы запросить информацию об изготовителе и владельце самолета у Международного авиационного комитета. Суд, по его словам, просьбу заявителей удовлетворил.

Ранее Трунов сообщил агентству, что в Савеловский суд Москвы поданы три иска на общую сумму 9 миллионов долларов в интересах трех пострадавших - из Перми, Китая и Москвы. "Иски поданы, в частности, к американскому банку Wellf Fargo и компании Boeing. "Банк является владельцем средства повышенной опасности - самолета "Боинг 737-500" - и, согласно российскому законодательству, именно владелец является ответственным за его техническое состояние и аренду", - пояснил адвокат.

"Мы основывались на рекомендации Минтранса США, который оценивает стоимость жизни человека в 3 миллиона долларов, в связи с чем просим возместить 9 миллионов долларов", - указал Трунов. Он отметил, что владелец самолета обязан предоставлять "учебные материалы для пилотов и членов экипажа, включая экипаж данного полета". "Самолет и комплектующие были неисправны, что привело к катастрофе. Самолет был с двумя открытыми отложенными дефектами, и длительное неустранение дефектов, неиспользование карты поиска неисправностей, а также значительное количество отложенных дефектов свидетельствует о неудовлетворительном техническом обслуживании самолета", - сказал адвокат, добавив, что к катастрофе привели и многие другие нарушения.

"Боинг 737-500" авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс Москва - Пермь, разбился 14 сентября 2008 года. Он упал на железнодорожные пути между двумя районами города. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Обломки лайнера разбросало на площади 4000 кв. метров.  

Сегодня