Тема:

Умер Сергей Михалков 120 месяцев назад

Коллеги Сергея Михалкова - о его уходе

Коллеги Сергея Михалкова - о его уходе

В Москве после продолжительной болезни умер знаменитый писатель, поэт и общественный деятель Сергей Владимирович Михалков. Он умер в одной из московских клиник на 97-м году жизни. Соболезнования по поводу кончины уже выразили многие деятели культуры и искусства.

"Отец". Документальный фильм Никиты Михалкова

"Мы познакомились лет пять назад на каком-то официальном вечере, - вспоминает народный артист России Михаил Боярский. - У меня есть много фотографий с ним. Большое впечатление он произвел на меня. Этот человек обладал яркой индивидуальностью, - это проявлялось во всем. И у него был абсолютно свежий взгляд на вещи и хорошее чувство юмора. Но поскольку он уже прошел все стадии жизни, он был мудрым и от жизни ничего не хотел кроме самой жизни, вероятно. Мы уже привыкли к этому человеку. Родились после него, повзрослели вместе с ним, многие ушли при нем. Это целая эпоха, которая безвозвратно утеряна. Но навсегда останется с нами его гимн - это воплощение его в государственном масштабе".

Министр культуры России Александр Авдеев считает, что со смертью Сергея Михалкова ушла целая эпоха. Как отметил он в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС, "это был замечательный деятель советской и русской культуры, на произведениях которого выросли граждане нашей Родины". "Он - подлинный писатель-патриот, посвятивший все свое творчество людям, автор государственного гимна нашей Отчизны, - убежден Александр Авдеев. - Сергей Михалков вобрал в своей биографии многие лучшие черты поколения, которое особенно ярко проявило себя в годы Великой Отечественной войны. Именно в это время он находился в качестве военного корреспондента в действующей армии и многое сделал для фронта и победы. Его публицистика свидетельствовала о том, что он был подлинным писателем-гражданином".

"Сергей Михалков был великой личностью и великим писателем, оказавшим влияние на очень многих писателей, в том числе и на меня, - признается поэт Андрей Дементьев. - Ушел человек уровня людей эпохи Возрождения, и мы без него осиротели. Для меня, как и для миллионов его поклонников - это просто невероятный удар и большое горе, потому что Сергей Владимирович олицетворял собой нашу эпоху. Он никогда не изменял ни своим принципам, ни своей позиции, он всегда оставался самим собой. Он прожил жизнь, не изменяя себе и оставаясь верным тем идеалам, которые он в детях, в юношестве, в нас, читателях, своих коллегах воспитывал. Это идеалы доброты, порядочности, честности, мужества. Детские книги Михалкова воспитали хороших людей".

"От имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям искренне соболезнуем родным Сергея Владимировича и всем почитателям его таланта, - цитирует "Интерфакс" соболезнования главы "Роспечати" Михаила Сеславинского. - На стихах Михалкова выросло не одно поколение, его творчество воспитывало самые добрые чувства, оставляло ощущение справедливости и уверенности в победе добра над злом. Как и для всех, эта потеря очень личностная, потому что когда мы слышим фамилию и имя этого поэта и писателя, то сразу окунаемся в атмосферу детства, вспоминаем своих родителей, читающих первые книжки на ночь у детской кроватки".

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года. Герой социалистического труда, секретарь правления Союза писателей СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии. Автор текста Гимнов СССР и Российской Федерации. Классикой русской и советской детской литературы стала поэма Сергей Михалкова "Дядя степа".

В 2008 году - в год своего 95-летия - указом президента РФ Сергей Михалков был награжден Орденом святого апостола Андрея Первозванного - "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере