Матчи чемпионата мира-2022 по футболу могут пройти в Кувейте и Омане

apnews.com

Международная федерация футбола готова расширить географию мирового первенства 2022 года, если члены ФИФА примут решение увеличить число команд-финалистов до 48-ми. Турнир принимает Катар, но там построены восемь стадионов, которые могут принять только 32 сборные.

Между тем, идея расширения программы World Cup-2022 все более овладевает умами футбольных чиновников всех уровней после вполне успешного чемпионата мира-2018 в России, который принес ФИФА значительную прибыль. Однако, если расширение с 32-х команд до 48-ми произойдет, это потребует еще от двух до четырех стадионов, не считая тех восьми, которыми располагает Катар.

В этой связи ФИФА рассматривает по три арены в Саудовской Аравии и ОАЭ, два стадиона в Кувейте и по одному – в Омане и Бахрейне, сообщает Associated Press. Правда, в этой истории футбол неотделим от политической ситуации, которая в этом регионе характеризуется как весьма сложная.

Дело в том, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн из-за противоречий ввели против Катара санкции. ФИФА даже потребовала от этих трех стран восстановить дипотношения с соседней страной, если они хотят провести матчи турнира. Пока же наиболее предпочтительным вариантом является проведения ряда матчей в Кувейте и Омане, которые находятся с Катаром в более нейтральных отношениях. Но пока в докладе ФИФА о возможностях расширения World Cup-2022 нет ясного решения этого вопроса.

Сегодня