В Волгоградском онкоцентре появилось новое оборудование для лучевой терапии

В Волгоградском онкоцентре появилось новое оборудование для лучевой терапии

В Волгограде опухолевые заболевания будут лечить более эффективно. В областном онкологическом центре начался монтаж оборудования нового поколения для лучевой терапии, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ". Два новых линейных ускорителя закуплены из средств областного бюджета. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, а уже к июню планируется начать работу на новом оборудовании.

Один из аппаратов – продвинутая система лучевой терапии, не имеющая аналогов в Южном федеральном округе. Аппарат сочетает в себе точность облучения мишени и скорость работы. Таким образом, за более короткое время к опухоли подводится большая доза, а воздействие на здоровую ткань и важнейшие органы уменьшается. Высокая эффективность процесса облучения позволяет сократить время и в целом число необходимых сеансов. А это позволит пролечить большее количество пациентов и сократить время ожидания.

Развитие онкологической службы – это один из приоритетных проектов региона. Планы по развитию онкослужбы губернатор Андрей Бочаров еще в 2018 году представил президенту Владимиру Путину, предложения были поддержаны правительством России и включены в нацпроект "Здравоохранение". Людмила Миронова, врач-радиотерапевт ГБУЗ "ВОКОД", рассказала: "У нас будет возможность подведения дозы в труднодоступное расположение опухоли, например, когда она располагается в головном мозге, в предстательной железе, в легком, это спинной мозг или, допустим, метастазы печени".

Сегодня