Тема:

Арктика — территория открытий 2 месяца назад

Эксперты предложили пути развития малых городов и поселений в Арктике

"Малые города и населенные пункты в Арктике. Есть ли у них будущее?" Дискуссия на эту тему прошла 12 марта 2019 года в офисе экспертного центра "Проектный офис развития Арктики". Модератором обсуждения выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

"Малые города и населенные пункты в Арктике. Есть ли у них будущее?" Дискуссия на эту тему прошла 12 марта 2019 года в офисе экспертного центра "Проектный офис развития Арктики". Модератором обсуждения выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

В России принят ряд документов, определяющих вектор развития Арктики: Стратегия развития Арктической зоны РФ, Пространственная стратегия России и другие. В основном они связаны с экономическим развитием арктического региона. Но рост экономики невозможен без социальной базы — живущих и работающих на этой территории людей. Эта проблема является чрезвычайно острой для Арктики, так как тенденция сокращения населения Заполярья не преодолена. И именно вопросу оттока населения с севера России в нормативных документах не уделяется достаточного внимания.

Первым в дискуссионном клубе экспертного центра "ПОРА" по скайпу выступил председатель правления фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова "Мурманский лосось" Валерий Иркашев. Эксперт подчеркнул, что существенное уменьшение запасов дикого атлантического лосося приводит к сокращению рабочих мест и оттоку населения. Для решения проблемы нужно стимулирующее и субсидирующее развитие крупных и малых частных рыбоводных заводов в местных поселениях. Это может стать стратегическим направлением на уровне российского правительства и регионов Арктического побережья России.

Без развития социальной инфраструктуры и создания комфортной среды обитания население в Арктике не удержать, уверен заместитель генерального директора АО "Управление отходами" Михаил Тюкавин. Развитие возможно с использованием механизма государственно-частного партнерства, что позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты субъектов. При этом реформирование системы управления ТКО и, в частности, создание отрасли переработки отходов позволят, по мнению Тюкавина, создать новые рабочие места. По договору с Минпромышленности и торговли АО создает установку для переработки ТКО в топливо.

Необходимость выделения и развития комфортной среды обитания в российской арктической зоне – отдельная тема в программах Минстроя и ЖКХ России, отметил помощник секретаря Общественной палаты России, эксперт программы "Комфортная среда" "ПОРА" Александр Водяник.

О развитии туризма в Карелии рассказала экскурсовод Светлана Шарапенко. Проблемами туризма, по ее мнению, являются отсутствие финансовой и информационной поддержки, а также слаборазвитая инфраструктура, существующие объекты которой не обрастают малым бизнесом. Ее также поддержала директор в ассоциации по сохранению природного и культурного наследия "Голос Севера", директор по развитию в лесном отеле "Голубино" Анна Клепиковская. Она пояснила, что к малому бизнесу в регионах российской арктической зоны предъявляют те же требования, что и к сетям отелей и ресторанов в крупных городах Центральной России.

В регионе целесообразно создавать локальную экономики на территории, которая будет функционировать за счет местных ресурсов, считает эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы, президент фонда "Инициатива" из Санкт-Петербурга Глеб Тюрин.

Данный переход возможен с помощью бизнес-сообществ, однако необходимо обеспечить их административной, организационной и финансовой поддержкой, добавляет руководитель исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин. Невозможно реализовать универсальные подходы для сокращения оттока населения, считает он. Необходимо сформировать несколько программ для людей с разным типом мотивации. В вопросе отсутствия универсальных решений для всех регионов Арктики его поддержали эксперт и член правления национальной инициативы "Живые города" Сергей Журавлев и гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. В Арктике возможно создание кластеров креативных индустрий, считает Александр Воротников. Кластерный подход позволит привлечь механизмы ГЧП в производство народно-художественных промыслов, что также дает возможность привлечь средства федеральных целевых программ и национальных проектов. НЕОБХОДИМО включить кластерный подход в региональные программы развития туризма и народно-художественных промыслов, а также использовать для развития кластеров креативных индустрий территории опережающего развития России.

Первый такой эксперимент, по мнению эксперта, возможно провести в Чукотском АО на базе СВФУ имени М.К. Аммосова (Якутск).

В работе дискуссионного клуба также приняли участие советник заместителя губернатора Архангельской области, заместитель руководителя представительства Архангельской области при правительстве Алексей Алтынцев, заведующий кафедрой РАНХиГС Александр Балобанов, директор АНО "Центр перспективного развития "Экогород Новый МИР" Анна Вититина, руководитель международной части проекта "Экология России", эксперт по международным экологическим программам и экотуризму "Развитие экологического и этнотуризма в Арктике" Евгений Русак и координатор проекта "Муниципальная карта России: точки роста " фонда развития гражданских инициатив "Диалог" Дмитрий Соснин.