Для детдомовцев в Челябинске появятся тренировочные квартиры

ГТРК "Южный Урал"

Тренировочные квартиры открываются в Челябинске. В них будут жить воспитанники детских домов. Для южноуральской столицы это новая практика. Главная цель – научить подростков самостоятельности, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Джумабеку Равшанову – семнадцать лет, совсем скоро он покинет стены детдома. Сегодня заселяется с друзьями в тренировочную квартиру.

"Почему я выбрал эту комнату, потому что здесь окно очень подходящее. Будет удобно и светло. Она слишком маленькая и уютная для одного человека", – говорит воспитанник детского дома Джумабек Равшанов.

А Людмила Нагорная, как истинная леди, перебирает плечики в шкафу, где будут висеть платья: "Я хочу научиться здесь тому, чего не знала, и чего не умела. И чтобы, когда я выпущусь из детского дома, быть самостоятельной".

В одной квартире будут жить парни, в другой – девушки. В каждой – по три комнаты, кухня и просторный зал. Квадратные метры предназначены для подростков с 16-ти лет и старше. Находятся они в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

"Проживание предполагает три этапа: двухдневный, трехдневный и семидневный. Для каждого ребенка будет составляться своя индивидуальная программа. Кто-то у нас владеет навыками приготовления пищи, потому что пришли из семьи совсем недавно. Кто-то прожил в государственном учреждении с рождения", – поясняет директор центра "Акварель" Марина Ушакова.

Перед заселением подростки проходят тесты на совместимость, чтобы избежать конфликтов. Для каждого воспитанника будут подготовлены задания. К примеру, записаться к врачу, приготовить ужин или найти в аптеке нужное лекарство.

"Созданы все условия, чтобы дети могли и отдохнуть, и делать уроки, и заниматься своим досугом", – подчеркивает первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина. До конца года в регионе откроют 16 тренировочных квартир.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере