Путин поручил бизнесу снизить ипотечные ставки

Путин поручил бизнесу снизить ипотечные ставки

Бизнес должен участвовать в выполнении нацпроектов, а правительству необходимо ускорить подготовку закона о защите инвестиций. Кроме того, медлить с отказом от старых неэкологичных технологий в промышленности больше недопустимо. Все это — заявления, которые Владимир Путин сделал в Москве, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент традиционно участвует в таких встречах и обсуждает с бизнесменами самые актуальные и важные проблемы.

Ключевое событие съезда Союза промышленников и предпринимателей — участие в заседании президента. Владимир Путин всегда посещает подобные бизнес-форумы — ведь это возможность не просто задать вопросы друг другу, но и вместе найти решения. Тем более, когда цели и бизнеса и государства во многом совпадают.

"Александр Николаевич меня просил быть посдержаннее в комментариях. Я так и буду делать", — сообщил президент.

Путин начинает с национальных проектов: 12 направлений, определенных майскими указами, что охватывают все сферы жизни. И государство ждет от бизнеса — самого активного участия.

"Рассчитываю здесь на наше самое тесное результативное партнерство. Но то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь", — сообщил глава государства.

И предприниматели уже подключились.

"Бизнес готов быть социально ответственным по целому ряду направлений, особенно, в образовании", — рассказал Сергей Когогин, генеральный директор "КамАЗа".

"Мы проанализировали более 400 проектов и видим около 100, в которых бизнес мог бы принять активное участие", — сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Еще до того, как в зале появился президент, здесь с утра кипели дискуссии. Прямой диалог. Министры экономического блока и крупные промышленники.

"Мы будем для вас принимать решение, все для того, чтобы комфортно работалось именно в РФ. Мы реализуем национальные проекты, и вы тоже определите свои проекты в стране, которая дала вам возможность стать такими капитанами крупного бизнеса. Поэтому вкладывайте в российское", — призвал Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов России.

Вести дела — говорит первый зампред правительства, в России стало выгоднее. И подкрепляет статистикой — доходы предпринимателей увеличились на 40%. И европейский бизнес, несмотря на санкции, сворачивать сотрудничество не собирается.

"Мы и дальше будем выступать за развитие диалога и преодоление барьеров в сфере торговли и инвестиций", — отметил Йохан Вандерплаетсе, президент компании Schneider Electric по России и СНГ, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса.

Но глава Счетной палаты Кудрин снова вспоминает про "форточку возможностей" для развертывания реформ. Когда для растущей экономики не хватает специалистов — нужно активней перенимать успешный опыт.

"Один из вас мне как-то тут недавно говорил: знаете, для моего предприятия, для моей промышленности самое важное, чтобы у меня все менеджеры говорили на свободном английском, потому что нужно знать все новейшие достижения, которые сегодня в мире делаются, чтобы стать самому успешным", — заявил Алексей Кудрин.

Инновации, технологии, цифровизация. Президент ставит задачу — чтобы сумма вложений ежегодно росла на 6-7%. Тогда будет расти и валовый продукт. Так что улучшение условий ведения бизнеса — задача государственной важности.

Об этом Путин говорил в своем послании Федеральному собранию. И вот сегодня очередной шаг — соглашение между ведущими деловыми объединениями и Агентством стратегических инициатив по созданию специальной информационной платформы — для защиты бизнеса.

"С ее помощью у предпринимателя появится дополнительная, надеюсь, возможность сообщить о фактах незаконного давления, о попытках отъема собственности и так далее. Руководителям правоохранительных органов уже поручено оказывать вам необходимое содействие, включиться в эту работу и использовать нарождающийся механизм для совершенствования своей деятельности", — сказал Путин.

"Это повысит защищенность предпринимателя в защите прав собственности, не допуская ее отъема, необоснованных форм применения Уголовного кодекса", — проинформировал Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Проверок и это говорят предприниматели, действительно стало меньше, но вопросы еще есть. А ведь от этого тоже зависит инвестиционный климат. В зале вспомнили про недавний арест основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви. Он проходит по делу о хищении двух с половиной миллиардов рублей.

"Всех заботит только одно – не является ли данное уголовное преследование способом решения хозяйствующего спора? Содержание под стражей, это, конечно, жесткая мера", — отметил Андрей Костин, президент, председатель правления банка "ВТБ".

Говорили сегодня и об экологической ответственности бизнеса, и об увеличении темпов строительства — тем более, что улучшение жилищных условий — один из национальных проектов. Даже предприниматели отметили — государство уделяет этому все больше внимания.

"Все мы любим Крылова. Помните? "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Я хочу тоже вас поблагодарить за то, что вы делали до сих пор. 85 миллионов квадратных метров. Это абсолютный рекорд", — отметил президент.

С 1 июля российские застройщики уже не смогут привлекать средства дольщиков напрямую. Только через специальные эскроу-счета. Деньги получат после ввода дома в эксплуатацию. Новый порядок должен обезопасить покупателей жилья.

"Мы не можем больше дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: а государство куда смотрит? Поэтому мы вместе с вами должны выработать такую систему, когда мы оградим людей от неблагоприятного развития событий. Я сейчас не говорю про криминальную составляющую. Бог с ней. Этим должны правоохранители заниматься. Я говорю про чисто экономическую составляющую. Иногда действительно даже добросовестные застройщики попадают в трудную ситуацию. Но граждане не должны страдать", — поделился проблемой Владимир Путин.

Он предложил банкам и застройщикам вместе проработать схемы кредитования, а заодно серьезно подумать о снижении ипотечных ставок.

"Сейчас 10 с половиной, 11% в среднем. Но надо, разумеется, нужно идти туда вниз, возвращаться, тем более, что негативный эффект от поднятия НДС, слава богу, считается исчерпанным. Поэтому вся эта макроэкономика должна влиять и на банковские ставки в положительном плане. Нам нужно вернуться безусловно к ипотеке в 8%, а к 2024 году — ниже 8 ", — подчеркнул глава государства.

Встреча уже подходила к концу, а задать свой вопрос президенту хотели многие.

"Многие передают записки из зала. Но я хотел бы пресечь этот процесс и поблагодарить Владимира Владимировича за участие в нашем съезде", — сообщил Шохин.

"Просят удалиться, короче. Александр Николаевич, вы не сильно на меня рассердитесь, если я все-таки посмотрю записки?", — спросил Путин.

Записка была одна и это была просьба о встрече. От кого именно Путин не уточнил, но сразу после открытой дискуссии провел отдельный разговор с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Встреча хоть формально и закрытая — только протокольная съемка — но никаких особых секретов — поделись потом некоторые ее участники, не было: говорили о санкциях и давлении на российский бизнес. Он, впрочем, уже научился работать и в таких условиях.

Сегодня