Началось переселение правительства России в небоскреб "Москва-Сити"

Началось переселение правительства России в небоскреб "Москва-Сити"

Правительство переезжает. Новый адрес — "Москва-Сити". Сотрудники сразу трех министерств уже начали перевозить туда технику и документы. Раньше они занимали 12 зданий в центре столицы, а теперь разместятся всего на шести этажах. Экономия для бюджета составит, как минимум, 500 миллионов рублей. 14 марта в небоскреб приехал Дмитрий Медведев. Премьер проверил, насколько новое здание готово принять ключевые ведомства страны.

169-метровая башня "Москва-Сити" — один из самых высоких небоскребов столицы. Теперь это новый правительственный комплекс. 14 марта его показали премьер-министру.

Кабинет главы правительства по-прежнему — в Белом доме. А в "Москва-Сити" совсем скоро переедут Минкомсвязи, Минпромторга. Сотрудники Минэкономразвития уже заняли рабочие столы на 27-м этаже.

Всего около пяти тысяч чиновников будут работать совместно. И это, безусловно, должно упростить их взаимодействие. Чтобы попасть в другое ведомство, достаточно на скоростном лифте спуститься на другой этаж. Даже гардеробные — в едином стиле.

Раньше эти министерства занимали больше десятка зданий в центре столицы. 160 тысяч квадратных метров, и в каждом — своя охрана, технические службы, система безопасности, парковки. Теперь все это будет общим, и денег на инфраструктуру придется тратить меньше.

Переезд организовало государственное агентство "Дом РФ" на внебюджетные средства.

Здесь, пожалуй, самый красивый в Москве вид из окон, но это не самое главное. В исторических зданиях треть площади приходилась на коридоры, лестницы и вестибюли.

Здесь же не привычные кабинеты, а открытое пространство — квадратные метры используются гораздо расчетливей. И получается, что только на коммунальных услугах можно сэкономить до полумиллиарда рублей в год.

Совещание в переговорной комнате министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на сороковом этаже. Выше только ситуационный центр — единый для трех правительственных учреждений.

Здесь другая, технологичная, современная рабочая среда, которая принципиально отличается от привычной кабинетно-коридорной системы, отметил Медведев.

Одним из условий было и новое отношение к приему посетителей — внизу будет открыта общая приемная.

Задача, как отметил премьер РФ, — открытость и доступность и для граждан, и для бизнеса. Система одного окна, так что не надо будет бегать.

Предполагается завершить переезд к концу 2019-го. Судьба освободившихся зданий еще решается, но (как вариант) рассматривают создание в некоторых из них общественного культурного пространства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере