Правительственная подкомиссия одобрила создание ТОР в Бурятии и Забайкалье

ГТРК "Бурятия"

О том, что внимание со стороны федерального центра в отношении Байкальского региона будет особым, стало понятно 4 месяца назад. Президент России Владимир Путин принял решение о присоединении Бурятии и Забайкальского края к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена перед правительство России была связана с улучшением жизни людей и развитием двух регионов.

Юрий Трутнев — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заявил:

- Задача, которая нам поставлена в этой связи – развитие, улучшение жизни людей в этих территориях. Создание ТОР позволит реализовать около 20 новых инвестиционных проектов, будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры более 6 млрд рублей.

На территории Бурятии предполагается реализация 4 инвестиционных проектов с объемом финансирования 24 млрд руб. Кроме того, комиссия утвердила список объектов, финансируемых в рамках Единой субсидии. 36 пунктов из них занимают строительство и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений, ещё запланированы возведение спортивных сооружений и площадок. Не забыли и о здравоохранении, культуре, жилищно-коммунальном комплексе.

Алексей Цыденов – глава Бурятии, отметил:

- Мы идём практически во все районы, в которых есть точки экономического роста. К сожалению, не во всех районах есть такие точки экономического роста, но везде где есть – эта субсидия туда идёт и социальные объекты строиться.

В перечень вошли объекты, имеющие проектно-сметную документацию. Остальные будут включаться по мере готовности документов, в частности, это касается и театра «Байкал». Впереди предстоят задачи по поиску новых проектов и поддержке инвесторов.

Сегодня