Крупный теракт в тихом Крайстчерче: наследник Брейвика снимал бойню на камеру

Крупный теракт в тихом Крайстчерче: наследник Брейвика снимал бойню на камеру

Двойной теракт в Новой Зеландии. В городе Крайстчерч экстремисты напали сразу на две мечети. Стреляли во всех, кто был внутри. Погибли 49 человек. В полиции заявили, что все нападавшие уже задержаны. Свои соболезнования родственникам жертв этой трагедии выразил Владимир Путин. Президент России отметил, что это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом.

Он сделал все, чтобы о бойне, которую устроил, знали миллионы. Включил камеру, запустил интернет-трансляцию и в прямом эфире пошел убивать.

Кадры, как из компьютерной игры, только мишени — живые люди, которые пришли в мечеть на пятничную молитву. Очередями стрелок буквально косит прихожан.

"На нем был шлем и очки, он был одет в камуфляжную форму. У него была винтовка, вроде М16. Когда он проходил мимо меня, я спросил у него — "Эй, ты чего делаешь". Но он промолчал, только долго смотрел на меня в упор. А потом начал стрелять по всем. Я чудом выжил", — вспоминает очевидец произошедшего Маджид Аль-Нур.

При мечети — школа для девочек. Перепуганные ученицы прячутся под парты. В помещениях вой от ужаса и боли раненных.

На полу кровь и автоматные гильзы. Убийца не останавливается, отстрелявшись запыхавшись бежит к машине.

Садится за руль и продолжает стрелять через лобовое стекло по автомобилям и по прохожим.

Граждан России среди пострадавших не было. В момент стрельбы в мечети был 10-летний мальчик, сын эмигрантки из России. Ребенок не пострадал. Повезло и другой семье — отец чудом успел выбежать на улицу.

"Мы думали, что он погиб", — говорит женщина.

"Когда я услышал стрельбу, упал на пол. Имам спасал нас. Мы прятались за машинами", — поясняет ее муж.

В городе Крайстчерч, в переводе "Церковь Христа", население 300 тысяч. Провинция Новой Зеландии, да и сама страна — край географии. Населена иммигрантами — 140 языков в ходу. Жили дружно, в полной уверенности, что стрельба, убийства, теракты где-то там далеко-далеко.

"В городе никогда не стреляли. Показатель дружелюбия миролюбивости — новозеландская полиция. Они никогда не имели при себе оружия", — отмечает отец Валентин.

В 2017 году на всю страну — 35 убийств, за один сегодняшний день — 49 погибших. Случившееся — одна из самых кровавых страниц новозеландской истории.

"Подобное можно охарактеризовать только как террористическую атаку. Из того, что мы знаем, она была хорошо подготовлена. Два взрывных устройства были прикреплены к автомобилям подозреваемых, их нашли и обезвредили. В настоящий момент задержаны четыре человека", — отчитывается премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

О том, что действовала группа, говорит хронология. Первые выстрелы прозвучали в одной из городских мечетей без четверти два. Раненых везут в больницу неподалеку, в это время находят бомбу в одной из машин, одного преступника удается задержать. Но ближе к вечеру уже на другом конце города снова звучат выстрелы. И снова в мечети.

"Прямо возле входной двери сидели и молились пожилые люди, и он просто начал по ним стрелять. Молодой парень увидел возможность, накинулся на стрелка и отобрал его оружие. Он погнался за ним, но того ждали люди на машине. И он сбежал", — рассказывает Сайед Мазхарудин.

Машину полиция была вынуждена таранить. Примечательно, как ездил один из стрелков — с музыкой: в салоне играли бравые марши.

Багажник забит винтовками в надписях — в том числе на славянских языках — отмечены ключевые моменты столкновения христиан с мусульманами. В поход против кого отправились фанатики, они написали белым по-черному на одном из стволов — "Беженцы, добро пожаловать в ад!"

Имя одного из задержанных — Брентон Таррант. Почему пошел на массовое убийство, написал в семидесятистраничном манифесте: он за рай для белых, без налогов, без мигрантов. Призывал убить канцлера Германии и президента Турции. А еще мстил мусульманам за теракты в Стокгольме в 2017 году. Персонально — за погибшую 11-летнюю шведку Эббу Аккерлюнд. К слову, сам террорист приехал в Новую Зеландию из соседней Австралии, где миграционное законодательство очень жесткое.

"Я могу подтвердить, что личность, заключенная под стражу, как мне сообщили, урожденный гражданин Австралии. И, очевидно, в эту часть расследования вовлечены австралийские власти. Они будут продолжать свое расследование", — добавила премьер-министр Австралии Скотт Мориссон.

Про Брентона Тарранта известно немного. Родился в небогатой семье. Отец рано умер от рака. Парень работал фитнес-тренером, а потом пытался подзаработать на биткоинах.

Любил путешествовать в не самые популярные страны — Северную Корею, Пакистан. Обращается с оружием очень уверенно. Как будто у него есть боевой опыт. Хотя австралийская полиция говорит, он не был в их поле зрения. На неонацистскую группировку, в которой Таррант состоял, жители не раз обращали внимание правоохранителей. Якобы, несколько ее членов ездили в Донбасс, воевать в националистических батальонах.

"Мы полицию Австралии, в федеральную полицию по контртерроризму предупреждали о таких личностях, поскольку отслеживали деятельность его коллег. Граждане Австралии ездили воевать в составе грузинского легиона, в составе батальона "Азов", поэтому там и набирались боевого опыта. К сожалению, государство Австралии на эти выходки абсолютно закрыла глаза, и это все разрешалось", — подчеркивает вину Канберры лидер казачьей общины Австралии Симеон Бойков.

Жители города до позднего вечера несли цветы к месту трагедии. В это время врачи в 12 операционных боролись за жизни раненных, а убитые горем родные оплакивали погибших родственников. У девушки Ясмин убили деда.

"Не думаешь о том, что такое может произойти в Новой Зеландии, уж точно не в Крайстчерче. Мы очень маленькое сообщество, мы очень добрые и любящие. Я просто не понимаю, зачем кому-то вредить нам таким ужасным образом — как животное. За что к нам так относиться? Мы не сделали вам ничего плохого!" – восклицает жительница города Ясмин Али.

Суд 16 марта должен арестовать четверых задержанных. Их пока обвиняют в убийствах, но статьи могут переквалифицировать на терроризм. Новая Зеландия на нервах. В столице Окленде полиция, не разбираясь, уничтожила две сумки, забытые у городского вокзала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере