Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Реновация: для переселенцев построят настоящие мини-города

Свыше 300 стартовых площадок выбрано в Москве для строительства домов по программе реновации. Расселение старых пятиэтажек сейчас идет в семи столичных округах, люди переезжают в жилье комфорт-класса. С начала года новоселье справили уже более тысячи москвичей.

- Мы собираемся интенсивно, готовимся к переезду. Посуда. Мягкая одежда у нас пока частично в мешках.

Илона Леонидовна с волнением собирает вещи. В этой хрущевке на Щелковском шоссе она прожила больше 30 лет, но когда ей предложили поменять квартиру по программе реновации, ни минуты не колебалась. Ведь новая — почти на 20 квадратных метров больше прежней.

- Когда мы вошли, мы ахнули. Вот эта комната будет моему внуку принадлежать.

В квартире выполнена отделка под ключ комфорт-класса. Ламинат, двери из шпона, в санузле плитка от пола до потолка. А еще — пожарная сигнализация. Обои — под покраску, так что жильцы могут смело экспериментировать с дизайном.

- Эта стена — для пианино, письменного стола. Окно будет украшено красивой занавеской.

"Моя квартира находилась вот там, на третьем этаже. Мне там было хорошо, но я не скучаю", — говорит Любовь Соколовская.

Она уже справила новоселье. Ключи от просторной светлой квартиры на Судостроительной улице ей вручили в конце января.

- Собрали подписи сначала у всего дома — все согласны. Меньше года прошло. Дома строились, но в душе я не верила, что нас именно в эти дома переселят. Очень хотелось!

Любовь решила купить у города дополнительные квадратные метры — в прежней однокомнатной квартире уже стало тесно. Такое право есть у всех участников программы реновации.

- Площадь увеличилась за счет кухни и ванной с туалетом. Наконец нормальная кухня у нас!
- А там была какая?
- Там была очень маленькая.

Новые дома строят рядом со старыми хрущевками, чтобы людям было удобнее переезжать. А пенсионерам даже бесплатно выделяют грузовые машины. Но самое главное — владельцам квартир не придется менять привычный уклад жизни. Ведь они смогут посещать те же самые поликлиники и магазины, смогут водить детей в прежние школы и детсады.

На месте снесенных пятиэтажек построят дома для следующих переселенцев. Конструкции разбирают по технологии "умного сноса". Сначала убирают инженерные коммуникации, сантехнику, потом окна и двери, затем демонтируют скелет здания. Пыль улавливают с помощью водяных пушек.

"70-80 тысяч квартир мы можем предоставить. Это уже больше 20 процентов всех квартир, которые нам нужны. Эта волна, которую мы пытаемся сейчас максимально поднять, все больше и больше набирает высоту", — говорит заместитель мэра в Правительстве города Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Всего в Москве выбрали больше 300 стартовых площадок. На них построят не просто дома, а настоящие мини-города со всей необходимой инфраструктурой.

Сегодня