В Якутии усилят борьбу с нелегальной миграцией

В Якутии усилят борьбу с нелегальной миграцией

В Якутии усилят борьбу с нелегальной миграцией. Это власти республики и её столицы пообещали на встрече с жителями. Поводом стало резонансное преступление, в совершении которого подозревают мигрантов.

На арене "Триумф" в Якутске кипят далеко не спортивные страсти. Несколько тысяч человек пришли на встречу с властями Якутии. Попасть внутрь смогли не все, желающих оказалось больше, чем может вместить комплекс. С трибун арены, где еще совсем недавно соревновались дети со всего мира, сегодня звучали совсем не мирные лозунги и призывы.

"Народ стал дружным и солидарным. Он не терпит насилия. Молодежь пришла, чтобы выразить свое мнение", — говорит общественник Айаал Макаров.

Поводом такой эмоциональной реакции жителей Якутска стало резонансное преступление. В ночь на 17 марта женщину, возвращавшуюся домой, изнасиловал и похитил трудовой мигрант. Жертва смогла сбежать, а злоумышленника и его подельников задержали.

"В ходе допроса он признал свою вину. 18 марта возбуждено дело, подозреваемый арестован", — сообщила Надежда Дворецкая, старший помощник руководителя СУ СК по взаимодействию.

Накануне сотни горожан вышли на стихийный митинг. Они требовали разобраться с преступником и навести порядок среди мигрантов. Чтобы избежать столкновений, в ход пошли громкоговорители и оцепление. Возмущенные люди разошлись только после того, как им пообещали личную встречу с властями. Успокаивать толпу пришлось главе республики Айсену Николаеву.

"Людей возмущает, что многие, находясь на территории вне законного правого поля, продолжают работать в закусочных, в овощных ларьках. Это надо, конечно, пресекать. Мною даны поручения разобраться с этим", — заявил он.

Глава республики заявил, что понимает гнев и возмущение жителей, но призвал их не разжигать межнациональный конфликт. В частности, людям напомнили о статистике подобных преступлений. По данным местных правоохранителей, из 296 покушений на половую неприкосновенность иностранцами совершено только четыре эпизода.

- Где были эти крикуны с факелами и лозунгами? Да просто эти инциденты делали люди "своих" национальностей. Вот всем и было наплевать… Ладно, я даже не буду осуждать за такую бурную реакцию по отношению к подозреваемым. Но почему тогда крикуны глухи к преступлениям среди местных?

Возмущенных жителей попросили не связывать преступление с национальностью. Правоохранители пообещали уделять особое внимание борьбе с незаконной миграцией. В ближайшее время силовики проверят местные компании. Мигрантов, нарушающих закон, депортируют, а владельцев предприятий оштрафуют.

Сегодня