В России отмечают День моряка-подводника

Моряки-подводники Военно-морского флота России отмечают 19 марта свой профессиональный праздник. По словам бывшего замначальника главного штаба Северного флота, сейчас попасть служить на подводную лодку очень сложно из-за высокой заработной платы.

Профессиональный праздник появился в 1996 году в соответствии с приказом главкома ВМФ РФ. Дата была выбрана не случайно: 19 марта 1906 года подлодки были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей.

Как сообщил РИА Новости бывший первый замначальника главного штаба ВМФ РФ, вице-адмирал Олег Бурцев, старшины, мичманы и матросы-контрактники, служащие сейчас на подлодках, в среднем получают 70 тысяч рублей. Зарплата командира – уже порядка 250 тысяч рублей.

Он подчеркнул, что сейчас попасть служить на подводную лодку очень сложно из-за высокой заработной платы, и люди уже не стремятся уходить с флота на должности в главный штаб и академию.

Несколько дней назад на совещании в Северодвинске министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что российский флот в этом году получит на вооружение семь новых боевых кораблей, в том числе четыре подводные лодки, семь кораблей вернутся в строй после ремонта.

Сейчас Северный флот использует атомные подлодки 10 разных типов. Помимо них имеются еще и дизель-электрические субмарины проектов 636 "Варшавянка" и 677 "Лада". В 2019 году в Северный флот будут переданы субмарины "Князь Владимир" и "Казань".

Сегодня