Экипаж захваченного пиратами судна Ariana взывает о помощи

. Плененные моряки обратились с призывом ускорить переговоры об освобождении судна, находящегося в плену уже почти четыре месяца, и потребовали срочно доставить в больницу женщину, которая серьезно больна

Украинский экипаж греческого балкера Ariana, захваченного в мае 2009 года сомалийскими пиратами, взывает о помощи. Как стало известно, члены экипажа разговаривали в воскресенье по спутниковому телефону с представителями базирующейся в Найроби (Кения) экологической организации Ecoterra International, которая занимается вопросами борьбы с пиратами у побережья Сомали. Плененные моряки обратились с призывом ускорить переговоры об освобождении судна, находящегося в плену уже почти четыре месяца, и потребовали срочно доставить в больницу женщину, которая серьезно больна. "Мы изнурены и полны отчаяния, помогите нам, пожалуйста", - обратился по телефону с просьбой капитан Геннадий Воронов, возглавляющий команду из 24 украинских моряков, среди которых две женщины.

Во время этого телефонного разговора нуждающаяся в медицинской помощи женщина смогла поговорить с украинским врачом, находящимся в Найроби, который после этого сеанса заявил, что "ей угрожает смерть" и женщину необходимо немедленно госпитализировать. Пираты же отказываются эвакуировать заболевшую женщину и вести переговоры о ее судьбе отдельно от других членов экипажа.

8 мая 2009 года пираты потребовали выкуп, и представитель компании All Ocean Shipping сообщил, что начались прямые переговоры с преступниками, однако с тех пор переговоры зашли в тупик. "Окажите давление, чтобы собственники судна действительно начали переговоры", - заявил в ходе состоявшегося в воскресенье, 30 августа, телефонного разговора капитан Воронов. По его словам, на борту судна воды осталось лишь на несколько дней. При этом, по его словам, пираты относились к морякам терпимо.

В настоящее время балкер Ariana находится в море в 50 морских милях от побережья Сомали и в 25 милях к северу от порта Хобьо. По некоторым данным, пираты требуют выкуп в 5 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Балкер Ariana под мальтийским флагом, перевозящий 10 тысячx тонн сои, был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года в Индийском океане в 250 морских милях к юго-западу от Сейшельских островов. Судно принадлежит греческой компании All Ocean Shipping, однако управляется из Лондона компанией Seven Seas Maritime. Балкер направлялся из Бразилии на Ближний Восток.

Сегодня