В Новой Зеландии начались аресты за распространение видео бойни в Крайстчерче

nzherald.co.nz

В Новой Зеландии 20 марта прощаются с жертвами терактов 15 марта. Тогда во время стрельбы в двух мечетях, погибли 50 человек. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему Брентону Тарранту.

Кроме того, заключен под стражу по обвинению в распространении онлайн-трансляции теракта в городе Крайстчерч новозеландский бизнесмен — 44-летний Филип Невилл Арпс.

Как пишет издание New Zealand Hearald, 20 марта он предстал перед окружным судом города Крайстчерч.

Бизнесмену были предъявлены обвинения по двум статьям и отказано в освобождении под залог. Он останется под стражей до следующего слушания дела, которое пройдет 15 апреля.

По данным издания, Арпс руководит компанией, которая находится под пристальным вниманием властей из-за использованного в логотипе нацистского символа, сообщает РИА Новости.

Ранее обвинение в распространении трансляции теракта в Крайстчерче было предъявлены 18-летнему юноше, имя которого не называется. Ему также было отказано в освобождении под залог.

Трансляцию расстрела в мечети Таррант вел 17 минут под песню "Remove kebab ", при этом несколько раз поворачивал камеру на себя.

В зале суда Таррант эпатировал публику, демонстрируя один из неонацистских жестов. Кроме того, до совершения теракта он выложил в Сеть многостраничный манифест под названием "Великая замена".

В нем Таррант провозглашал идею "белого геноцида" и демонстрировал явную симпатию Брейвику, а также называл Дональда Трампа своим "единомышленником", за что потом президенту США пришлось оправдываться.

Сегодня