В Свердловской области тестируется проект "Врач-пациент"

ГТРК "Урал"

Жители отдалённых посёлков Свердловской области скоро смогут получать консультации врачей даже не выходя из дома. В регионе тестируется новый проект "Врач-пациент".

Кардиолог в Екатеринбурге, а пациент в посёлке Анатольская. Но расстояние в сотни километров совсем не преграда для медицинской консультации. Web-камера, монитор, передатчик и сотовая связь – всё, что нужно для проведения личного приема. Симптомы кардиологу хорошо знакомы. Специалист немедленно назначает курс лечения от гипертонии.

Эта консультация проходит в рамках пилотного проекта "Врач-пациент". Раньше советоваться с докторами из Екатеринбурга могли только врачи отдаленных клиник. Но в некоторых деревнях, как например и в Анатольском, просто нет своего фельдшера и обратиться за первичной помощью не к кому. Сейчас люди сами смогут консультироваться с нужными врачами.

"Меня услышали, меня поняли, я донесла свою информацию. Я озвучила свои проблемы по состоянию здоровья и меня пригласили в Екатеринбург на полное обследование", – поделилась жительница посёлка Анатольская Эльза Шваб.

Уже в ближайшем будущем такие консультации можно будет проводить в любом ФАПе, а в перспективе и вовсе узнать совет врача можно будет не выходя из дома. "Если мне нужно, допустим, посмотреть беременную женщину 30 недель сроком, которая живет в Карпинске, Новой Ляле, да где угодно, нужно откорректировать давление, антиаритмическую терапию, конечно, ей удобнее остаться дома", – говорит заведующая кардиологическим отделением поликлиники ОКБ №1 Наталья Манглуш.

Пока давать советы могут только врачи двух областных клиник – детской и взрослой. Ежегодно поликлиника Первой областной больницы принимает около 300 тысяч пациентов. Это огромный пласт работы. Большая часть из них приезжают на консультации повторно, но благодаря прорыву в телемедицине нагрузка на врачей немного уменьшится. А уже через два месяца пообщаться можно будет с врачами любых больниц региона. Планшеты для связи планируют раздать и всем бригадам скорой помощи, чтобы они также оперативно получали консультации специалистов.

Сегодня