Презентация научно-технического потенциала Омского региона в Москве прошла успешно

Презентация научно-технического потенциала Омской области прошла успешно. Участие предприятий региона в IX Международном салоне инвестиций и инноваций закончилось реальными сделками, пишет Омскинформ.

Омичи подвели итоги своего участия в IX Международном салоне инвестиций и инноваций, который проходил в Москве в павильоне 75 Всероссийского выставочного центра с 26 по 29 августа 2009 года. Омская область была впервые представлена на cалоне коллективной экспозицией на площади 18 квадратных метров. Регион показал научно-технические разработки сразу 15 предприятий, и демонстрация закончилась крайне успешно.

Омский научно-исследовательский институт приборостроения представил в Москве технологии низкотемпературной керамики и ЧИП центр, занимающийся проектированием систем на кристалле для всех областей промышленности. ЦКБ "Автоматика" - технологию производства новейших радиопрозрачных укрытий для различных типов антенн.

Проект по созданию комплекса добычи и переработки сапропеля презентовало научно-производственное объединение "Сибирская органика", а "Титан-Агро" представил инновационный проект "Омский агропромышленный кластер". Свои достижения в сфере наноиндустрии успешно продемонстрировал Омский институт проблем переработки углеводородов, НПО "Мир" и Омский научно-исследовательский институт двигателестроения.

Представители делегации Омской области провели в Москве около 80 встреч и переговоров на выставке. Специалисты предприятий, работавших на экспозиции Омской области, в целом, довольны участием и полученными в рамках салона контактами.

Так, представитель ЗАНПО "Вега – 2000 – Сибирская органика" сообщил, что компании "Биотроф" и НПО "Специальные технологии" из Москвы заинтересовались омским углеродным сорбентом. Компании готовы участвовать в разработке линейки новых ветеринарных препаратов на его основе, а также проверить его возможности в плане очистки различных жидкостей. Нижний Новгород проявил интерес к омскому экстракту сапропеля и его использованию в фармацевтике.

А Омский региональный бизнес-инкубатор от имени "Центра альтернативных технологий" сейчас готов заключить договор о намерениях по поставкам оборудования в Курган, Москву и Белгород. Представителей этих регионов заинтересовала омская разработка газодинамического поперечно-струйного аэрофильтра. Также бизнес-инкубатор подписал Протокол о намерениях по организации экологически чистого производства по переработке древесных отходов с НТК (научно-технический кооператив) "Полифтор".

Делегация из Республики Беларусь хотела бы более тесно сотрудничать с Омским НИИ двигателестроения по вопросам ионно-плазменных покрытий.

Традиционный интерес проявили участники выставки и к омскому инвестиционному проекту Биокомплекса, также представленному на салоне. На этот раз у представителей Самары и Москвы вызвали интерес поставки оборудования для пиролизных установок на строящийся объект.

Успешно проведены переговоры и с Чешской делегацией о возможностях использования сапропеля в картофелеводстве – к этой разработке проявил реальный интерес институт картофелеводства города Хавличков Брод из Чехии.

По оценке министра образования РФ, "сейчас весьма удачный момент для активного развития инновационной экономики, и салон может рассматриваться как стартовая точка этого процесса. Нам все время говорят про кризис, что надо поджаться, сохранить то, что есть. Но я считаю, что в кризис надо нажимать не на тормоз, а на газ. Это самое горячее время для того, чтобы двигаться вперед", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Сегодня