Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Трамп готов присудить Голанские высоты Израилю

EPA

Спор за Голанские высоты вышел на новый уровень: в него вмешался Дональд Трамп. По мнению президента США, после 52 лет Вашингтону пришло время полностью признать израильский суверенитет над этой территорией, которая имеет стратегическую и оборонную важность для Израиля.

Это личное мнение Дональд Трамп изложил в своем Twitter, сообщает "Интерфакс".

До 1967 года Голанские высоты были частью Сирии. Две трети территории были заняты израильской армией в ходе Шестидневной войны в начале июня 1967 года. Парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты в декабре 1981 года. Против этого выступил Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Генассамблея ООН неоднократно призывала Израиль вернуть Голаны Дамаску и называла аннексию незаконной.

В 1974 году на Голанских высотах появилась миротворческие посты ООН. Но после атак террористов в Сирии ООН в 2013 году свернула миротворческую миссию на Голанах. В 2018 году сирийская армия вернула контроль над граничащей с Израилем провинцией Эль-Кунейтра. Наблюдательные посты вдоль линии "Браво" установила российская военная полиция. Вслед за ней в демилитаризованную зону вернулись ооновские наблюдатели.

Сегодня