Тема:

Ситуация вокруг КНДР 11 часов назад

США внесли два российских судна в список нарушителей санкций против КНДР

Фото: Сергей Скрябин / www.marinetraffic.com

Два российских судна – "Тантал" и "Витязь" – попали в американские списки нарушителей санкционного режима против КНДР. Кроме того, Вашингтон назвал Владивосток и Находку портами назначения, которые, скорее всего, также нарушают санкции по Северной Корее. Кроме двух российских портов, в список попали по четыре китайских и тайваньских порта, три южнокорейских и один малайзийский.

В списке нарушителей санкций против КНДР – 67 наименований, передает РИА Новости. Включение в перечень не подразумевает попадание под санкции, уточнили в минфине США.

Однако против двух китайских транспортных компаний в Вашингтоне все-таки ввели ограничения. В документе, распространенном министерством финансов США, говорится, что данные фирмы помогали Пхеньяну перевозить грузы, нарушая резолюции Совбеза ООН – то есть по сути помогали обходить санкции. Вашингтон вновь обвинил Пхеньян в использовании "вводящих в заблуждение" методов для уклонения от рестрикций, принятых как на уровне США, так и на международном уровне.

Министр финансов США Стивен Мнучин, комментируя ситуацию, подчеркнул, что США действуют в интересах полной денуклепризации Корейского полуострова, из-за чего считают особо важным выполнение Северной Кореей всех резолюций Совбеза ООН. "Минфин будет продолжать обеспечивать соблюдение наших санкций", — пообещал Мнучин. Он добавил, что судоходные компании, обманом торгующие с КНДР, подвергают себя "большой опасности".

Американские активы обеих китайских компаний будут заморожены, передает ТАСС. Для граждан США и американских компаний вступает в силу запрет на ведение бизнеса с данными фирмами.

США и КНДР в очередной раз попытались прийти к договоренностям на саммите в Ханое. Встреча длилась два дня – 27 и 28 апреля – и не принесла результатов. Трамп и Ким Чен Ын не подписали никакого соглашения.

Сегодня