Трагедия в Ираке: паром был перегружен и игнорировал все предупреждения

 

Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ирака в связи с крушением парома. По последним данным, погибли почти 100 человек и десятки пропали без вести.

Мутные воды реки Тигр несут десятки человек. Они пытаются выбраться, но мешает быстрое течение. С берега бросаются на помощь.

Паром, который потерпел крушение, ходил до небольшого острова. На борту были в основном женщины и дети, они собирались праздновать Навруз. Большинство выбраться не смогли – плавать не умеют и вода слишком холодная. Спасатели вытащили только несколько десятков человек.

"Я был рядом, когда произошел инцидент. И до этого министр водных ресурсов предупреждал, что уровень воды в реке Тигр будет повышаться. К сожалению, здесь старые паромы и их грузят под завязку", — рассказывает очевидец.

На этот раз паром был перегружен как минимум в три раза. Судно вмещает до 70 человек, а на борту в момент крушения было около двух сотен. Уровень воды в Тигре тоже был выше, чем обычно, из-за открытой плотины. Но оператор парома проигнорировал все предупреждения; очень он хотел заработать на празднике.

"В отдел судебно-медицинской экспертизы и в больницы Мосула доставлены более 60 человек. Большинство из них женщины и дети. И сейчас очень многие родители ищут своих детей", — говорит представитель департамента здравоохранения.

Премьер-министр страны приказал незамедлительно провести расследование крушения. По данным местных СМИ, по подозрению в причастности к трагедии уже задержаны несколько человек. В стране объявлен национальный траур.

Сегодня