В Мурманской области стартовал фестиваль подводных профессий "Погружение в Арктику"

ГТРК "Мурман"

В сердце хибинских гор стартовал первый в истории Мурманской области фестиваль подводных профессий "Погружение в Арктику". На озере Малый Вудъявр спасатели и водолазы со всей России обменивались опытом и оттачивали мастерство, передает ГТРК "Мурман".

Озеро Малый Вудъявр. 8 майн, 4 палатки и десятки людей. Любители, фридайверы, профессионалы-водолазы собрались здесь, чтобы в буквальном и переносном смысле совершить "Погружение в Арктику". Архангельск, Калининград, Вологда, Череповец, Мурманск, Москва, Кировск, Казань, Тверь. Представители школ дайвинга и водолазного дела этих регионов отрабатывали различные задания в условиях подлёдного погружения.

Дайвер-любитель (г. Кировск) Максим Королюк говорит: "Здесь очень важны психологические моменты. Нет возможности вынырнуть тогда, когда тебе хочется, и нужно чётко понимать, в какой момент и как ты должен вынырнуть".

У каждого снаряжения свои возможности. Ребризер — аппарат замкнутого цикла. Грубо говоря, пузыри под водой он не пускает. Экономия времени на декомпрессию, комфортное дыхание. Помогает не замёрзнуть в очень холодной воде.

Начальник отдела Арктических проектов МКУ "Центр развития туризма и бизнеса г. Кировска" Александр Губин рассказывает: "Холодовая усталость имеет свойство накапливаться. При погружении под лёд самое главное — это сама холодная вода, это холод. Даже один немецкий известный исследователь в прошлом Ганс Хасс говорил, что холод страшнее акулы".

В рамках фестиваля прошли и водолазные сборы спасателей Северо-Запада. 3 дня с утра до вечера специалисты погружались в воды Малого Вудъявра.

Начальник Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Юрий Надеждин считает: "Водолаз — это сложная профессия. Все думают, что в воду нырнул, там всё прекрасно видно, как в аквариуме. На самом деле нет. Вода может быть сверху прозрачная, а на глубине темно, как в тёмной комнате".

Страх и паника — злейшие враги водолаза. Повышенное потребление воздуха, кислорода, потеря координации. Психологическая подготовка — основа успешного выполнения любой задачи.

Старшина водолазной станции Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Сергей Синяков говорит: "Нужно контролировать всю водолазную систему. И, опять же, нужно контролировать, чтобы ты не запутался. Можно запутаться так, что ты будешь дёргать за кончик, а сигнал не будет проходить".

Для одних под водой сложная и тяжёлая работа, для других страстное увлечение, без которого они себя уже не представляют.

Дайвер (г. Москва) Сергей Горбенюк говорит: "Мы про обратную сторону Луны знаем больше, чем про наш подводный мир. Суша занимает одну пятую часть Земли. Океан — четыре пятых. И мы про эти четыре пятых не знаем ничего. Дайвер знает больше. Поэтому и ныряем. Там реально интересно".

Окрестности Кировска выбраны для проведения фестиваля неслучайно. Есть планы по открытию в муниципалитете Центра арктических компетенций, где будет проходить подготовка профессиональных водолазов для погружений в Арктике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере