Ветеринары определят дальнейшую судьбу косаток и белух в Приморье

Ветеринары определят дальнейшую судьбу косаток и белух в Приморье

В так называемой китовой тюрьме в Приморье началась ветеринарная спецоперация. Сегодня специалисты брали у косаток и белух первые анализы. Каждому из почти ста животных предстоит пройти полное медобследование. По его итогам учёные будут знать, кто из них готов к жизни на воле, а кого необходимо лечить. За тем, чтобы всё было в рамках закона, по поручению президента следит Генпрокуратура.

Сложная и опасная операция. Несколько китов в крохотном вольере. Косатку нужно держать вчетвером, чтобы ветеринары могли взять кровь из хвоста животного. Напряжение огромное — испуганная косатка может убить водолазов. Но состояние каждой нужно проанализировать, поэтому риск оправдан.

Для исследования косаток и белух в бухте Средней под Находкой высадился целый десант учёных. По сути, весь российский опыт изучения морских млекопитающих сейчас вложен в то, чтобы понять, какова дальнейшая судьба животных.

После проведенной работы учёные будут знать о каждом животном всё. От обычного клинического анализа крови до изучения голоса каждого. И после экспертизы по каждому морскому млекопитающему будет принято отдельное решение.

В вольерах сейчас 10 косаток и 87 белух. Соответственно, будет заведено 97 личных карточек — на каждое животное. Где зафиксируют всё — от параметров кита до его вкусовых предпочтений.

"У нас для этого разработан и согласован между институтами такой подробный протокол. С подробной фиксацией анамнеза животного и состояния его кожных покровов, в том числе, отбора биологических проб", — рассказал Вячеслав Бизиков, заместитель директора по научной работе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

"Личные дела" после проведения экспертизы рассмотрит консилиум. И после этого станет понятно, как поступить с каждым китом — отпустить или отправить на лечение. Российских учёных поддерживает команда Жана-Мишеля Кусто. Помочь океанографа пригласил губернатор Приморья.

"Мы хотим объединить силы нашей маленькой команды с учеными из России и экспертами по млекопитающим, чтобы помочь переместить косаток и белух туда, где их поймали и впоследствии убедиться, что они адаптировались", — говорит Жан-Мишель Кусто, океанограф.

"Мы, конечно, будем ориентироваться на те рекомендации, без научного сопровождения здесь не будем делать дополнительных шагов", — проинформировал общественность Олег Кожемяко, глава Приморского края.

Во имя спасения китов объединились все. Сегодня руководство Приморья, ученые и представители коммерческих компаний подписали соглашение о взаимодействии. Согласно ему, все стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась — в первую очередь — благоприятно для китов.

Срок действия соглашения — до конца года. Всё это время состояние животных будет под тщательным контролем. И даже выпущенных на волю китов не оставят без присмотра — косаток чипируют, чтобы знать, что с ними все в порядке.

Сегодня