"Пушкин — наше не все": Шнуров рассказал о "розовеньком и сереньком"

В русской культуре есть поэты и помимо Пушкина — так лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров объясняет свое заявление на парламентских слушаниях в Госдуме о том, что "Александр Сергеевич Пушкин — наше не все". Слушания в Думе были посвящены работе над законом "О культуре". Одним из участников дискуссии и был Шнуров.

По словам музыканта, кроме Пушкина есть еще Баратынский, а кроме Есенина — Клюев. "Культура большая", — отметил он в интервью РБК. Российские же парламентарии, по мнению Шнурова, живут категориями романтизма, словно остались в XIX веке.

По его словам, "все высокопарное и розовенькое" наши народные избранники до сих пор воспринимают как культуру в хорошем смысле слова, а "все то, что с сереньким" для них не культура, а бескультурье. В реальности же культура "много шире и много объемней", говорит музыкант.

На слушаниях в Госдуме лидер "Ленинграда" также предложил упразднить Министерство культуры, так как "ни в одной нормальной стране", по его словам, нет такого ведомства. По его мнению, любой человек, имеющий доступ в Интернет, может стать "производителем смыслов", так что регламентировать культуру невозможно.

Что касается собственно закона "О культуре", который в России планируется принять до конца года, то Сергей Шнуров предложил ничего не изобретать, а "украсть" какой-нибудь европейский закон о культуре и применить его в России.

Накануне утверждение Шнурова о том, что депутаты и сенаторы далеки от народа, прокомментировал зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов. По его мнению, музыкант "просто попиарился на этой теме", а оценивать деятельность депутатов должны избиратели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере