Тема:

Косово 14 суток назад

НАТО считает бомбежки средством от гуманитарных катастроф

Nicolas Maeterlinck/ТАСС

Бомбардировки Югославии без санкции Совета Безопасности ООН в 1999 году были "необходимыми и легитимными": целью ставилось "остановить гуманитарную катастрофу, которая разворачивалась в Косове в то время". Об этом заявили в пресс-службе НАТО в день 20-й годовщины начала трагедии на Балканах.

По заявлению НАТО, решению о начале операции "Союзная сила" (Operation Allied Force) в марте 1999 года предшествовали более года боев в Косово и несколько неудачных попыток ООН и международной Контактной группы по бывшей Югославии, членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение косовского кризиса.

"Применение силы НАТО было необходимым и легитимным", — считают в НАТО.

Целью этой военной операции было "положить конец всем боевым действиям и репрессиям против гражданского населения Косова, обеспечить возвращение беженцев и доступ гуманитарным организациям", добавили в пресс-службе. В результате операции, говорят в Брюсселе, поставленная цель была достигнута, военная кампания также продемонстрировала единство стран НАТО в момент кризиса и их способность действовать.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия началась 24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН — как было заявлено, для "предотвращения геноцида албанского населения в Косове". Операция длилась 78 дней, авиация стран НАТО за это время совершила 38 тысяч боевых вылетов.

По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, который в то время был спецпредставителем главы МИД России по Балканам, предлогом для начала бомбардировок стал постановочный инцидент в селе Рачак, представленный мировым СМИ как массовая казнь мирных албанцев сербскими военными.

"Это была чистой воды провокация, которую просто использовали как предлог для начала бомбардировок", — говорит Чижов.

По его словам, за мирных граждан тогда выдали тела ранее погибших в боях боевиков "Армии освобождения Косово", а результаты международной паталогоанатомической экспертизы были просто скрыты от широкой общественности.

По западным данным, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По данным Белграда, жертвами бомбардировок стали около двух тысяч мирных граждан, несколько сот человек пропали без вести, а число военных потерь составляет около тысячи человек.

Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1500 населенных пунктов, 60 мостов, треть всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.

Начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич называет бомбардировки Югославии в 1999 году геноцидом из-за примененных силами НАТО средств поражения. По словам Груйичич, натовцы "намеренно бомбили химическую промышленность, нефтепереработку, энергетическое производство", передает РИА Новости.

В результате в воздух, землю и воду ушло множество технических масел, канцерогенных и отравляющих веществ, что-то осталось на местах, разливались бензин и нефтепродукты, пять тонн ртути попало в Дунай. При этом силы НАТО активно использовали сверхмощные боеприпасы с обедненным ураном.

Спустя двадцать лет после этих событий, говорит Груйичич, заболеваемость раком детей в возрасте до 15 лет в Сербии в 2,5 раза выше среднеевропейских показателей, а в сумме взрослые и дети в республике заболевают онкологическими заболеваниями почти в три раза чаще среднемировых показателей.

Сегодня