Как в Третьяковке, но наоборот: в ГИМе появилась лишняя картина

В субботу в Москве пятеро посетителей принесли в Государственный исторический музей портрет императрицы Александры Федоровны и повесили его на стену. Картина была размещена рядом с экспозицией "Николай II. Семья и престол".

"Роли были четко распределены: кто-то отвлекал смотрителей музея, кто-то в это время вешал картину. При плановом осмотре картина была обнаружена и снята", — рассказала ТАСС начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова.

Лемигова назвала инцидент "болезненным" для культурной организации. Неизвестные заняли внимание смотрительницы и сняли свою акцию на видео. Группа  прошла в музей по билетам и не вызвала свои поведением никаких подозрений.

Лемигова считает поступок неизвестных "маркёром состояния общества".

"Мы не можем поставить милиционера около каждой витрины. Если человек приходит в музей для того, чтобы какую-то пакость учинить, это значит, что в нашем обществе не все нормально", — заявила представитель музея.

Лемигова высказала опасения, что, если подобные инциденты будут повторяться, музеи будут вынуждены свернуть политику открытости для общества.

Несколько дней назад в Третьяковской галерее полуобнаженный мужчина прогулялся по залам музея в рамках перформанса.

Сегодня