Лайнер Viking Sky прибыл в норвежский порт

Лайнер Viking Sky прибыл в норвежский порт

Лайнер Viking Sky, который накануне у берегов Норвегии попал в шторм с отказавшими двигателями, прибыл в порт. Обошлось без жертв.

Под аплодисменты прибывающих и встречающих Viking Sky швартуется к причалу норвежского города Мольде. В числе тех, кто ждет в порту, и те пассажиры, которых прошлой ночью успели эвакуировать с лайнера на вертолетах.

Фантастика, что страшная ночь осталась позади. Когда судно заливало водой, пассажиры валились с ног, мебель швыряло по палубе из-за сильного крена. На борту круизного лайнера были в основном пожилые туристы из Штатов и Великобритании. Почти полторы тысячи. Во время шторма вышли из строя сразу все двигатели. Судно несло прямо на скалы. Эвакуация началась сразу же, но спасательные шлюпки из-за волн спустить не могли. Людей вывозили вертолетами, по 20 человек за один рейс.

Буквально в последний момент удалось запустить один из двигателей. И это помогло удержать лайнер подальше от опасного места. Вертолетами за ночь успели забрать почти 400 человек. К утру добрались буксиры. Тогда же удалось запустить три мотора из четырех. Эвакуацию остановили, в порт Viking Sky дошел своим ходом.

На борту судна были и четверо россиян, все члены экипажа. Пострадавшими пассажирами — их три десятка — занимаются медики. В причинах аварии будет разбираться специальная комиссия Следственного комитета Норвегии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере