Украинская полиция хочет отказаться от "Калашниковых" в пользу немецких MP5

Jaap Arriens/Zuma/ТАСС

Полиция Украины хочет отказаться от автоматов "Калашникова" и купить вместо них пистолеты-пулеметы MP5. Об этом местным СМИ заявил глава ведомства Сергей Князев, пишет агентство РИА Новости.

Он отметил, что АК – это все-таки оружие для военных, в то время как немецкие ПП помогут "эффективнее бороться с правонарушителями". Кроме того, украинские правоохранительные органы заменят пистолеты Макарова и ТТ на "современное европейское оружие".

Стоит отметить, что чаще всего полиция стран СНГ использует укороченные варианты автоматов Калашникова вроде АКС-74У. Это оружие разрабатывалось для экипажей армейской боевой техники и под мелкокалиберный армейский патрон 5,45х39 миллиметров. Поэтому, например, ряд подразделений российского МВД перешли на пистолеты-пулеметы, вроде "Витязя" или ПП-2000 калибром 9х19 миллиметров.

Немецкий MP5 — один из самых известных ПП в мире. Он также использует популярный пистолетный боеприпас - 9х19 Парабеллум. Дальность эффективного огня у него небольшая, около 200 метров, зато высокие останавливающее действие и скорострельность, которые позволяют быстро нейтрализовать противника на коротких дистанциях. Главный вопрос – в какую сумму обойдется украинской полиции переход на "современное европейское оружие".

Сегодня