Арест Кириллу Вышинскому продлили до 24 мая

В Киеве Подольский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил руководителю "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому продлено содержание под с стражей до 24 мая, передает "Интерфакс".

Под стражей он содержится уже около года – с мая 2018 года. На Украине Вышинского обвинили в госизмене, распространении материалов с призывами к насильственному изменению и свержению конституционного строя и по ряду других серьезных статей. Максимальное наказание по ним предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Эту ситуацию с журналистом на Украине президент России назвал беспрецедентной. Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность".

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с этими действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. Впоследствии он выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, со своей стороны, комментируя эту ситуацию, призвал соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Ранее сообщалось, что 21 марта на заседание в Киев, когда Верховный суд Украины решил отправить дело о незаконном задержании Вышинского на пересмотр в объединенную кассационную палату, приехала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Впоследствии она рассказала о позиции журналиста, который не хочет обмена – он планирует добиваться прекращения уголовного преследования.

Сегодня