Цены на бензин останутся в замороженном состоянии, несмотря на весеннее потепление

Цены на бензин останутся в замороженном состоянии, несмотря на весеннее потепление

Цены на бензин разморозке не подлежат. Вице-премьер Дмитрий Козак вновь собрал представителей ведущих нефтяных компаний, чтобы обсудить дальнейшую судьбу соглашения о неповышении цен, срок которого истекает 31 марта.

Соглашение, которое правительство подписало с нефтяниками осенью 2018 года, истекает на этой неделе. Дискуссия о дальнейшей заморозке обещала быть жаркой, и, чтобы сбавить градус, вице-премьер Дмитрий Козак начал разговор с похвалы.

"Хочу выразить благодарность нефтяным компаниям, которые в целом соблюдали все договоренности, и благодаря этому нам удалось стабилизировать цены на внутреннем рынке, — отметил Дмитрий Козак. — В январе-феврале 2019 года рост розничных цен на бензин и дизель составил около одного процента. Это с учетом двухпроцентного роста НДС. В феврале и розничные, и мелкооптовые цены даже снижались".


Данные Росстата это подтверждают. На неделе с 11 по 17 марта литр топлива в среднем по стране стоил около 44 рублей. 95-й — по 45 рублей. Дизель почти по 47 рублей. Снижение цен есть, правда, лишь на сотые доли процента.

"В целом ситуация стабильная. Этому способствует как полная загрузка нефтеперерабатывающих заводов, так и созданные компаниями резервы. Цены мы контролируем, — подчеркнул предстедатель правления, гендиректор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. — На данном совещании принято два решения. Первое решение — это корректировка и донастройка так называемого демпфирующего механизма. Это позволит повысить эффективность производства автобензина. И второе — это решение о продлении соглашения между правительством и нефтяными компаниями по 30 июня этого года".

На вопрос сохраняется ли условие о том, что рост цен на бензин не должен превышать уровень инфляции, Дюков ответил: "Конечно, если рост цен произойдет, то он не превысит уровень инфляции. Инфляция на этот год запланирована в параметрах 4-4,6 процента".

Эти три месяца нужны для того, чтобы отладить постоянный механизм регулирования цен. Нефтяным компаниям будут выдавать лицензии на экспорт при условии достаточных поставок бензина на внутренний рынок.

Опрошенные водители отвечают по-разному:

- Похоже, что заморозили.

- 30 литров получается 1397 рублей. Раньше все-таки поменьше было.

- Они заморозили на высоком уровне.

- Да нет, только дорожает. Последний раз копеек на 70.

Мнения разные, но по сравнению с прошлым годом в этом году ценники ведут себя заметно скромнее.

Сегодня