Захарова назвала основания для присутствия военных РФ в Венесуэле

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Присутствие российских военных в Венесуэле регулируется соглашением между Каракасом и Москвой о военно-техническом сотрудничестве, которое было подписано в мае 2001 года. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Также она прокомментировала заявление Организации американских государств, обвиняющей Россию в военном вторжении в Венесуэлу. По словам Захаровой, такая позиция политически ангажирована.

Ранее дипломатический источник в Каракасе сообщил СМИ, что в аэропорт Майкетия прибыли два российских самолета с группой российских военных.

Как уточняется, всего в Каракас прилетели 99 военных, также самолеты доставили 35 тонн груза.

Позднее глава министерства обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о развертывании вооруженных сил на время ремонта электросетей после блэкаута.

Перебои с подачей электроэнергии начались в Венесуэле во второй половине дня в понедельник, 25 марта. Около 13:30 по местному времени (20:30 по времени Москвы) произошел масштабный блэкаут, затронувший не менее 16 штатов страны.

Власти республики сообщили, что случившееся – следствие целенаправленной атаки на гидроэлектростанцию "Эль-Гури". Ответственность за эту атаку Венесуэла возложила на США.

Через несколько часов министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что подача электроэнергии восстановлена почти на всей территории страны. Но позднее Родригес сообщил, что на систему электроснабжения Венесуэлы была совершена новая атака.

Сегодня