Тема:

Выборы на Украине 1 час назад

Ляшко: нельзя запрещать русский язык на Украине

Глава "Радикальной партии" Украины, кандидат на пост президента страны Олег Ляшко сообщил, что он не согласен с тем, чтобы на Украине запрещали использовать и изучать русский язык. Об этом Ляшко заявил в эфире телеканала NewsOne во вторник, 26 марта.

Как отметил Ляшко, чем больше языков человек знает, тем лучше. "А что это такое: запретить все языки изучать, кроме украинского?" – цитирует слова депутата РИА Новости.

При этом Олег Ляшко подчеркнул, что государственные чиновники обязаны говорить на государственном языке страны, то есть на украинском.

28 февраля текущего года парламент Украины приступил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о государственном языке. По мнению представителя президента Украины в парламенте Ирины Луценко, закон будет принят до конца марта. Спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что в документ внесено более 2 тысяч правок, поэтому рассмотрение законопроекта может затянуться на долгий срок. Ожидается, что парламент Украины продолжит работу после первого тура президентских выборов – с 9 по 12 апреля.

Ранее постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич раскритиковал законопроект о языках, принятый Верховной радой. По словам Лукашевича, украинцев де-факто разделили на граждан, говорящих на украинском языке, и "изгоев", которым существенно ограничат возможности учиться, лечиться и пользоваться различными социальными услугами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона. По словам Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков Европейского союза. Это означает, что русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, является единственным объектом атаки.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер отметил, что принятый на Украине в первом чтении законопроект о государственном языке, необходимо привести к международным стандартам.

Сегодня