Российский премьер рассказал Польше, как началась война

Российский премьер рассказал Польше, как началась война

В Польше вспоминают жертв Второй мировой войны. На полуостров Вестерплатте, с нападения на который и началась самая кровопролитная в истории человечества война, съехались лидеры 30 стран мира. Однако сама же Польша церемонию, задуманную как дань памяти миллионам погибших, превратила в дискуссионную площадку о причинах Второй мировой. В попытках пересмотреть итоги этой войны и роли СССР в ней политики иногда доходят до абсурда. Так, например, президент Качиньский заявил во вторник, что Польша, оказывается, дала вполне успешный отпор фашистам. И победила бы, не помешай ей Красная Армия.

Здесь началась война. 70 лет назад. В 4:45 утра. Выстрелами немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн". С этого времени название Вестерплатте - не просто часть Вислинской косы и не просто место расположения небольшого польского погрангарнизона. Вестерплатте - один из ключевых узлов истории.

Вестерплатте сегодня - это символ горя, героизма людей разных национальностей и одновременно урок для человечества вообще. И в этом контексте приезд в Польшу тридцати глав правительств показателен. Но показательны также и попытки найти простой ответ на вопрос: почему война началась.

"Моя позиция здесь однозначна. Пакт Молотова-Риббентропа, и это не должно вызывать удивление в России, так или иначе привел к нападению на Польшу, - заявил польский премьер Дональд Туск. - 1 сентября Польша была атакована Германией, а через две недели с востока войсками сталинской России".

"Хочу обратить внимание наших уважаемых коллег на то, что пакт Молотова-Риббентропа был последним документом европейской державы Советского Союза с гитлеровской Германией, - напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин. - А до этого было и заключение польско-немецкого соглашения от 1934 года. До этого было двусторонние договоры о ненападении, практически такие же, как пакт Молотова - Риббентропа на двусторонней основе с ведущими европейскими державами. До этого, в 38-м году, состоялось подписание так называемого Мюнхенского договора, или как его еще называют, Мюнхенского сговора. Обращаю ваше внимание, что после подписания этого договора, в конце сентября, если мне не изменяет память, через день польское тогдашнее правительство предъявило ультиматум Чехословакии и ввело свои войска в один день вместе с Вермахтом на территорию Чехословакии, оккупировав 2 области Чехословакии".

Это совместная пресс-конференция Путина и Туска после переговоров. Большинство вопросов связаны с датой. Варшава предлагает начать откровенный разговор о той войне, но ее истоки, напоминают в Москве, - не в 39-м. Это даже не только38-й, когда присоединив к себе Виленскую область Литвы, Польша намеревалась присоединить к себе и всю Литву. Это еще и, например, 18-й - когда Польша захватила у Германии Силезию и получила под свой контроль свободный город Данциг, нынешний Гданьск. Этого Гитлер не забыл и не простил. Так что простые ответы в этой теме невозможны.

"Я сейчас не даю никаких оценок, я не для этого сюда приехал, я приехал по приглашению премьер-министра, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим во время Второй мировой войны, и воздать должное мужеству и героизму польского народа в борьбе с нацизмом, - подчеркнул Путин. - Но если мы говорим об объективной оценке истории, мы должны понять, что она не имеет одного цвета, она была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. И все эти действия, так или иначе, создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии. Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину. А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится".

Принявший на себя первый удар той войны Гданьск оказался сильно разрушенным. Его исторический центр практически полностью стерт с лица земли. Свыше шестидесяти тысяч жителей замучены в концлагере Штутгоф. 28 марта 1945 года город освободили войска Второго Белорусского фронта. В его состав входили и польские соединения.

"Никто в Польше не забыл и не забудет, сколько на нашей земле осталось крови советских солдат, которые освобождали Польшу от оккупации Гитлера. Но как сказал венгерский писатель, советские солдаты в 45-м году освободили наши земли, но не могли нам дать свободы, потому что у них у самих ее не было. Мы не должны замалчивать прошлое. Но в будущем мы должны принимать такие решения, которые будут укреплять взаимное уважение. Ведь если это стало возможным между Германией и Польшей, между Россией и Германией, то почему этого не может быть между Россией и Польшей?" – заявил Дональд Туск.

"Нужно действовать скоординированно, деполитизировать это. Потому что если мы поступим иначе, то мы будем поступать, я сегодня в ходе нашей дискуссии с господином Туском сказал об этом, как врач, который специально заражает людей какой-то болезнью, а потом наживается на ее лечении. Зачем нам вбрасывать в общественное сознание ложные факты и потом на этом спекулировать во внутренней политике?" – добавил Владимир Путин.

Там, где семьдесят лет назад шли бои, - сегодня искусственно насыпанный курган. Первой после руководителей Польши к микрофону подходит канцлер Германии. Меркель в черном. И это, наверное, одна из самых тяжелых ее речей.

"Я склоняю свою голову перед мужеством жертв войны. Конечно, мы понимаем, что эти шрамы останутся еще надолго. Мы, немцы, никогда не забудем о тех наших партнерах на Востоке и на Западе, которые проложили дорогу к возрождению и восстановлению отношений. И никогда больше в будущем у нас не будет даже в мыслях каким-то образом встать на дорогу, которая была избрана Германией много лет назад", - сказал Ангела Меркель.

Ставшую в 30-е годы XX века по сути общеевропейской политику умиротворения агрессора сегодняшние политики однозначно отвергали. Не все, правда, при этом готовы были много говорить о своей стране.

"Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный накануне начала Второй мировой войны, это не просто пакт о ненападении, это был также пакт, который стимулировал раздел Европы на сферы влияния", - заявил президент Польши Лех Качиньский.

"Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений", - подчеркнул Путин.

По дороге к месту основных мероприятий главы правительства шли как раз там, где были самые ожесточенные бои. В центральной части Вестерплатте - кладбище пятнадцати защитников гарнизона.

"Только за освобождение Гданьска отдали свои жизни свыше 53 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В польской земле лежат 600 тысяч моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом. Шестьсот тысяч! А всего из 55 миллионов павших во Второй мировой войне более половины – это граждане СССР. Вдумайтесь в эти страшные цифры", - сказал Владимир Путин.

Семьдесят лет назад в это время многим странам еще казалось, что, может, все обойдется. За ту ошибку политиков мир заплатил слишком большую цену.

Сегодня