Тема:

Голанские высоты 2 часа назад

Признание Голан израильскими привело США к изоляции

Признание Голан израильскими привело США к изоляции

Израиль нанес ракетный удар в районе Алеппо, сообщают сирийские СМИ. Обошлось без пострадавших. Повреждены объекты инфраструктуры. По информации агентства САНА, атаку отразили ПВО. Израиль эту информацию никак не комментирует. О взрывах сообщили очевидцы.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как президент США Дональд Трамп подписал документ, признающий Голанские высоты территорией Израиля. Это решение вызвало недовольство во всем мире. Накануне по этому вопросу экстренно собирался Совбез ООН.

Слово изоляция — одно из любимых в лексиконе американских постпредов. Ею они обычно грозят России. Но после недавнего маневра Трампа с признанием израильского суверенитета над Голанскими высотами в изоляции в Совбезе оказались сами США.


Прокламацию, подписанную хозяином Белого дома вопреки нормам международного права (захват Израилем сирийской территории в ходе шестидневной войны ООН не признает), сочли ничтожной даже ближайшие союзники США. Но, видимо, по инерции и.о. постпреда и в этой ситуации попытался указать на Россию.

"В зоне разъединения не должно быть никаких военных действий, включая военные операции сирийских вооруженных сил. Соединенные Штаты призывают Россию использовать свое влияние на режима Асада, чтобы заставить сирийские силы поддержать их приверженность договору о разъединении сил и немедленно вывести войска", — заявил политкоординатор постоянного представительства США при ООН Родни Хантер.

Выступления представительницы Соединенного Королевства обычно как под копирку совпадают с тем, что говорят ее американские коллеги. Но в этот раз даже Лондон отдалился от Вашингтона.

"Прежде всего, позиция Великобритании не изменилась. Мы настаиваем, что Голанские высоты — это территория, оккупированная Израилем", — заявила постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс.

Позиция нашей страны в вопросе с принадлежностью Голанских высот полностью совпадает с важнейшими принципами международного права. Еще 1981 году Совбез ООН единогласно проголосовал за принятие соответствующей резолюции. США ее, кстати, тоже поддержали. С опорой в том числе на этот документ дипломаты пытаются выстраивать и арабо-израильский диалог и урегулировать ситуацию в Сирии. Именно ее вооруженные силы при поддержке России выбили с Голан, угрожавшие Израилю террористические группировки.

"Недопустимо, чтобы наметившаяся положительная динамика подрывалась односторонними шагами, которые не только осложняют усилия по оздоровлению обстановки в Сирии, налаживанию политического процесса, но и создают серьезные препятствия в деле нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами. Мы строго придерживаемся резолюции Совбеза 497, согласно которой односторонние решения установить свои зоны, юрисдикцию и управление на указанной части территории Сирии недействительны и не имеют юридической силы", — подчеркнул заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

Впрочем, подобные решения уже стали чем-то вроде фирменного стиля нынешней американской администрации.

"В их ряду слом совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, перенос посольства в Иерусалим, а также оказание содействия становлению косовской армии, — перечислил Сафронков. — Призываем США и всех тех, у кого может возникнуть искушение последовать плохому примеру, отказаться от агрессивной ревизии международного права, которое, как и Устав ООН, остается и всегда будет безальтернативными рамками цивилизованного поведения государств в системе международных отношений".

Совбез собрали по просьбе сирийской стороны. У постпреда Сирии к американцу, так обеспокоенному принадлежностью Голанских высот, было свое предложение.

"Почему бы не отдать Израилю Северную Каролину? – спросил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. — Это хороший участок земли. Подарите Израилю пару штатов, раз вы так хотите поддержать эту страну. Голаны — территория Сирии, вне зависимости от того, нравится это Израилю или нет".

Во время своего выступления сирийский постпред сообщил, что перед самым началом заседания ПВО его страны отразили удары ВВС Израиля по окрестностям Алеппо. Обострение ситуации на Голанских высотах, как это уже не раз бывало в истории, грозит миру на всем Ближнем Востоке.

Сегодня