Ледокол "Ямал": уникальные кадры арктической экспедиции

Ледокол "Ямал": уникальные кадры арктической экспедиции

Ледокол "Ямал" должен высадить на дрейфующую льдину участников новой экспедиции "Северный полюс-37". Перед этим экипаж атомохода эвакуировал полярников, которые провели на исследовательской станции почти год. Ученые снимали свою работу на видеокамеру, и поделились этими записями со съемочной группой "Вестей".

Вот так выглядит снятая со льдины полярная станция "Северный полюс-36". Так же выглядит и новая станция "СП-37". Для нее все эти доски, бревна, щиты - это новая мебель и домики. А от уже бывшей экспедиции остались лишь воспоминания о том, как прошел год на льдине.

- Вот, началась постройка нашего домика. Началась она несколько часов назад. Женька, повернись и улыбнись! Скоро это будет дом.

- Пока рано улыбаться.

Но даже после обустройства станция еще официально не работает. Открытие - это тогда, когда начинаются первые исследования.

"Копать снежные ямы - очень трудоемкая работа, потому что снег глубокий. Проваливаешься. Ведь полигон делался на чистом месте, чтобы избежать загрязненности", - рассказывает ведущий инженер-метеоролог станции "СП-36" Сергей Шутилин.

Но время от времени в научную работу вносила свои коррективы непогода. "Если проходит трещина рядом с этим прибором, приходится его вытаскивать и переставлять в другое место, - поясняет Сергей Кузьмин, ведущий инженер-океанолог станции "СП-36". - Это работа трудная, канительная. Если много трещин, если идет торошение. Всегда боимся, что может просто повредить прибор или его срезать"

А потом было еще сложнее. Темно, хоть глаз выколи. На полгода над станцией нависла полярная ночь. "Когда наступает полярная ночь, становится тяжело. Некоторые замыкаются, мало говорят, не общаются ни с кем. Кто-то становится ранимым. Начальник должен успокоить и направить всех в правильное русло, чтобы все нормально себя чувствовали", - говорит начальник станции "СП-36" Юрий Катраев.

И здесь на первый план вышли вечные ценности: кто играл с домашними животными, кто приручал редких полярных рыбок, кто устраивал посиделки у камина. "На день рождения каждому из ребят я пеку отдельный торт. Торты у меня достигали веса от 8 до 37 килограммов", - с гордостью говорит повар Владимир Семенов.

За год самое яркое впечатление у каждого свое: мороз минус 40, рождение щенков, приход белого медведя или первый самолет с провизией. "Помахали нам крыльями. Все были просто без ума от счастья! Рады и довольны. Некоторые даже выскочили из бани поприветствовать наших пилотов", - с улыбкой вспоминает ведущий инженер-гидрограф станции Евгений Медведкин.

Год пролетел быстрее, чем многие ожидали. Из тумана выплыл ледокол, пришло время собирать чемоданы.

В итоге – дань традиции. Закрытие метеостанции, спуск флага и обязательно слова благодарности льдине за спокойный дрейф и прощание. Но ненадолго – полярники почти всегда возвращаются вновь. Арктика манит.

Канал "Вести" - информационный партнер полярной экспедиции. Это наш совместный проект с "Росатомом".

Антон Борисов - единственный журналист на борту ледокола "Ямал". Он будет постоянно держать нас в курсе событий, а по возвращении из Арктики подытожит всю информацию и впечатления в документальном фильме об экспедиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере