В результате землетрясения в Индонезии погибли семь человек

В результате землетрясения близ острова Ява погибли 7 человек, на юго-западе острова эвакуированы 5 тысяч человек.

По сообщению индонезийских СМИ, землетрясение магнитудой 7,3-7,4 было зафиксировано сегодня днем Агентством метеорологии, сейсмологии и геофизики Индонезии. По данным Тихоокеанского центра предупреждения цунами, велика вероятность возникновения цунами.

Ранее в Индонезии были зафиксированы еще два землетрясения магнитудой 5,2 и 5,3. Их эпицентр находился в 60 км к юго-востоку от островов Ментаваи и на глубине 10 км под морским дном. Колебания почвы ощущались в административном центре провинции Паданге, а также населенных пунктах Букиттингги, Панджанг и Париман, жители которых покинули дома и пережидали землетрясение на улицах.

Три недели назад в этом районе были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,9, в результате которых погибли люди и были повреждены несколько зданий.

В указанном районе смыкаются Индо-Австралийская и Евразийская тектонические плиты. Ряд экспертов-сейсмологов полагают, что именно там должно произойти новое мощное землетрясение, поскольку плиты сейчас довольно быстро смещаются, что сопровождается большими выбросами энергии. Именно это стало причиной азиатского цунами 2004 года, унесшего жизни 300 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня